Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. В 1984 году в институте (до 1986 года филиал Института проблем кибернетики АН СССР) была создана лаборатория Проблем представления знаний под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

«Поиск – это постоянное совершенствование. Понимание языка – это актуальная задача, которая мотивирует нас постоянно улучшать Google Поиск. Мы развиваемся, стараясь понять суть каждого отправленного запроса и найти ресурсы, которые смогут вам помочь», – говорить Панду Найак, вице-президент Google Поиска. – «За 15 лет работы над Google Поиском я понял, что человеческое любопытство не знает границ. Ежедневно мы видим миллиарды поисковых запросов, и 15% из них – совершенно новые». Пользователи не всегда понимают, как лучше сформулировать свой запрос. Они могут забыть нужное слово, написать его неправильно, не могут подобрать нужное. Так что задача поискового алгоритма – не только найти нужное, но и понять, что именно ищет пользователь.
Компания «Билайн» разработала нейронную сеть, которая призвана помогать в поиске пропавших людей. Цель – помочь работе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». С 2018 года команды «Лиза Алерт» применяют беспилотники для поиска в лесу и в обширных промзонах. Но обработка видео и снимков, сделанных летательными аппаратами, занимает очень много времени и требует работы большого количества людей. Нейросеть «Beeline AI – Поиск людей» поможет автоматизировать обработку фотографий и сократить время на сортировку и просмотр в два с половиной раза.
OpenAI, некоммерческая калифорнийская организация, представила фрейморк Safety Gym. Это набор инструментов для сравнения алгоритмов между собой выявления угроз и ошибок. Цель Safety Gym – повышение безопасности систем, оснащенных искусственным интеллектом, в частности, беспилотных транспортных средств. Safety Gym построена на обучении с ограниченным подкреплением (constrained reinforcement learning), в котором присутствует цена функций, сдерживающая ИИ. В среде Safety Gym агент движется по ограниченному пространству и всякий раз, выполняя какое-либо небезопасное действие, видит красный свет и подвергается штрафу. Есть несколько уровней сложности, от самых простых до предельно сложных. «Мы надеемся, что такие системы, как Safety Gym, упростят разработчикам ИИ сотрудничество в области безопасности ИИ путем создания открытых, общих систем», — говорится на сайте OpenAI. Открытость ИИ — это принцип, за который OpenAI выступает с момента своего основания. Судя по темпам роста вычислительных мощностей для обучения моделей ИИ, разработка ИИ скоро сосредоточится в руках частных компаний. По мнению экспертов компании, государства должны адекватно финансировать эту отрасль. Источник: Хайтек+