Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. В 1984 году в институте (до 1986 года филиал Института проблем кибернетики АН СССР) была создана лаборатория Проблем представления знаний под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

В эти дни, 24 – 26 сентября, в Ростове-на-Дону проходит очередной хакатон из всероссийской серии. Кейсовое задание этого мероприятия – создать механизм или алгоритм, способный фиксировать данные о положении рыболовного трала – поднят или опущен – в момент получения спутникового снимка. Данная информация с учётом привязки к географическим координатам и анализа разрешительной документации на вылов позволит сделать вывод о характере деятельности конкретного судна (группы судов) в момент времени, либо временной интервал, а также о законности её осуществления.
В последнее время разработчики ИИ-систем всё чаще сталкиваются со скандалами, в основе которых всегда одно и то же – нейросеть неэтично высказалась/отметила на фото или видео/продемонстировала миру что-то расистское, ксенофобное, мизогинное или иным способом токсичное. Ведущие IT-компании мира лихорадочно ищут решение этих проблем, но пока не находят. Единственные эффективные на данный момент решения – это чёрные списки триггерных фраз и тщательно настроенные фильтры, которые попросту запрещают нейросетям употреблять определённые слова. Но это не решает проблему, а просто «отключает» ИИ от целого ряда тем. «Несмотря на эффективность принципа блокировки триггерных фраз и прекрасной оптимизации системы ответов без оскорблений, искусственный интеллект лишился почти всех слов, относящихся к меньшинствам, а также диалектизмов и в целом упоминаний маргинализированных групп», – сказано в отчёте DeepMind.
Портал «Популярная Механика» опубликовал интересную статью об «умных» технологиях, помогающих наладить быструю и качественную сортировку мусора на мусоросортировочных заводах. Интеллектуальные системы на таких предприятиях пока ещё в новинку, так как начали развиваться и внедряться относительно недавно. Тем не менее, помимо повышения эффективности сортировки, есть и другая польза от их работы – уменьшения человеческого участия в этих неприятных и подчас даже опасных процессах. Попытки сделать сортировку отходов высокотехнологичной предпринимались и ранее. Так, был разработан оптический сепаратор, показавший высокую результативность, но не доступный для многих предприятий из-за своей высокой стоимости. Он анализировал отходы в инфракрасном диапазоне и различал материалы по их спектральному отклику. Стоимость интеллектуальной системы значительно ниже. К тому же она менее прихотлива к внешним условиям (освещению, материалу ленты конвейера и т.д.) и более точна в определении материалов.