«Умное земледелие»: беспилотные комбайны в Томске

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Впервые беспилотный трактор-робот был представлен на международной выставке ИННОПРОМ. Сейчас, во время сбора урожая зерновых, комлекс беспилотного управления проходит настоящий тест-драйв на комбайнах.

Эта разработка – часть крупного проекта «Умное земледелие». Цель проекта – массовое использование беспилотных технологий и высокоточной навигации в сельскохозяйственных работах, что позволит в разы увеличить производительность труда.

Разработчики отдельно гордятся высокоточной навигацией: точность позиционирования комбайна на поле составляет три сантиметра. Это возможно благодаря инерциальной навигации, систем спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС, а также «технического зрения» на основе нейросетей.

«На многих полях в России отсутствует сигнал GSM. Нам пришлось разработать свою базовую станцию, которая способна выдавать поправки по навигации в условиях полного отсутствия сотовой связи. Это существенное конкурентное преимущество», — говорит советник генерального директора НПОА Алексей Соловьев.

Еще одно важное конкурентное преимущество в том, что система устанавливается на уже существующую технику. «Изначально мы планировали устанавливать системы беспилотного управления на новые комбайны. Но потом поняли, что ориентироваться надо прежде всего на уже существующий парк техники у аграриев. Сейчас суммарно около 300 тыс. тракторов и комбайнов находятся в полях, а новых производится всего около 25 тыс. в год. Поэтому мы оперативно доработали систему, чтобы она могла устанавливаться на уже существующую технику, то есть сделали комплект универсальным. Его можно установить на трактор или комбайн любого производителя», — объясняет генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра. Установка системы не требует вмешательства в конструкцию машины, потому никакие проблемы с гарантийным обслуживанием техники, которая стала беспилотной, впоследствии не возникнут.

Система построена по модульному принципу и может быть по необходимости задействована полностью или частично. В полностью беспилотном режиме комбайн самостоятельно выходит на трек и следует по нему, выполняя необходимые операции. Есть режим ассистирования, когда машиной управляет комбайнер, а система выдает ему рекомендуемые параметры работы и помогает выдерживать курс. В таком режиме возможна работа по принципу «роя» ведущая машина управляется человеком, а за ней двигаются ведомые беспилотные комбайны. Третий режим – полностью ручное управление – также остается доступен.

Источники: ТАСС, ТВ БРИКС

в разделе: В России Просмотров: 35