В Томске научили сверточную нейросеть собирать и обрабатывать данные с персональных браслетов

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

На прошедшем хакатоне «Рабочие выходные» команда студентов Томского политехнического университета разработала новый способ сбора и обработки персональных данных с браслета с помощью свёрточной нейросети.

Организаторы «Рабочих выходных» – «Сетевой медицинский IT-парк» СибГМУ, Томский политехнический университет и ТУСУР. Мероприятие состояло из двух секций: «Медицинские носимые гаджеты и IoT» и «Бионические протезы». В рамках второй секции и прошел хакатон с участием компании-партнера Kleiber Bionics, предложившей кейсы с заданиями.

В ходе работы над проектом сбора информации с браслета при помощи нейросети выяснилось, что получаемые данные сильно зашумлены. Но именно свёрточная нейросеть смогла обучиться фильтровать сигнал и классифицировать данные. К тому же она может «доучиваться» под конкретного человека, ведь паттерны сигналов двигательной активности у каждого человека свои. Таким образом, предложенный алгоритм позволяет персонифицировать подход к получению данных.

Браслет с механизмом, который удалось сконструировать команде, предустановлен на 3-4 человеческих жеста. Но, по словам студентов, его можно настроить на большее количество, чтобы отслеживать активность человека.

По итогам компания Kleiber Bionic заинтересовалась идеей и предложила команде сотрудничество.

Источник: Сайт ТПУ

в разделе: В России Просмотров: 41