Дроны, умеющие и летать, и ездить

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Многие животные умеют и летать, и ходить. Это довольно типично для живой природы. Если бы мы могли спроектировать роботов, умеющих и то, и другое, это открыло бы новые возможности. Например, представьте машины, которые могут летать на строительных площадках и в зонах бедствия, а после приземляться и протискиваться в труднодоступные места, чтобы транспортировать вещи или спасать жизни людей.

Проблема в том, что роботы, которые хорошо умеют перемещаться одним способом, обычно плохо это делают другим. Летающие дроны быстрые и проворные, но, как правило, у них довольно маленький запас энергии в аккумуляторе, что не позволяет им путешествовать на большие расстояния. Наземные транспортные средства, в свою очередь, энергосберегающие, однако медленные и менее мобильные.


Исследователи из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL, MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory) стремятся разработать роботов, которые могут и ходить по земле, и летать в небе. В новой работе команда представила систему из восьми беспилотных квадрокоптеров, способных реализовывать оба метода передвижения в обстановке, моделирующей город: с парковочными местами, нелётными зонами и посадочными площадками.

«Способности к полёту и езде полезны в средах с большим количеством препятствий, так как вы сможете и облететь какое-то наземное препятствие, и проехать под помехой в воздухе», — говорит аспирант Брэндон Араки (Brandon Araki), ведущий автор статьи: «Обычные беспилотные летательные аппараты вообще не могут маневрировать на земле. Дрон с колесами гораздо более подвижен, при этом количество расходуемой им энергии из-за дополнительного веса увеличилось не критично».

Араки и его научный руководитель профессор Даниэла Рус (Daniela Rus) разработали эту систему вместе с студентами из MIT Джоном Стрэнгом (John Strang), Сарой Погорек (Sarah Pohoreck) и Селин Цю (Celine Qiu) и Тобиасом Негели (Tobias Naegeli) из Лаборатории усовершенствованных интерактивных технологий (Advanced Interactive Technologies Lab) ETH Zurich.

Источник: ScienceDaily

в разделе: В мире Просмотров: 61