Робот – родственник геккона станет «космическим мусорщиком»

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Прямо сейчас около 500 тысяч единиц различного космического мусора вращается вокруг нашей планеты со скоростью до 17 500 миль в час. Этот мусор представляет угрозу для спутников, космических кораблей и космонавтов на их борту.

Усложняет сборку мусора в космосе то, что там мы не можем использовать привычные методы. Например, присоски бесполезны из-за отсутствия атмосферы. Бесполезны и липкие вещества: химические соединения, используемые при их создании, не выдерживают больших температурных колебаний. Магниты же помогут в борьбе только с магнитящимся мусором. Большинство предлагаемых решений, в том числе гарпунная система с сетью, требуют близкого контакта с обломками, что опасно, так как они могут случайно менять направление движения инструмента, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Для решения этой проблемы исследователи из Стэнфордского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL, NASA's Jet Propulsion Laboratory) разработали систему захвата объектов в космосе, которая способна удерживать и утилизировать объекты различной формы. Исследование опубликовано в выпуске «Science Robotics» от 27 июня.

В новом аппарате исследователи решили использовать адгезию, но не в виде поверхностей с клейким веществом. Вместо этого ученые создали искусственный аналог лапы геккона, известного своей способностью ловко перемещаться по вертикальным поверхностям. Созданный материал состоит из множества небольших волосков диаметром около 20 микрометров.

«Разработку вдохновила хватка геккона», ─ комментирует главный автор работы профессор машиностроения Марк Каткоски (Mark Cutkosky): «Эта работа ─ результат десятилетнего труда, начатого с лазающих роботов, двигающихся словно гекконы по деревьям».

Исследователи протестировали свою разработку при многих условиях. Они даже ставили эксперимент на Международной космической станции. Благодаря достаточно успешным испытаниям они задумываются о дальнейшей разработке и предполагают, что в будущем смогут сделать помощника человека в космосе, способного лазать повсюду на космическом корабле, делать ремонт, обнаруживать и проверять дефекты.

Источник: ScienceDaily

Привязка к тегам Бионика Роботы в космосе
в разделе: В мире Просмотров: 69