Робот, умеющий читать движения и жесты людей

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Исследователи из Роботехнического института Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University's Robotics Institute) обучили компьютер распознавать позы людей на видео в реальном времени. С помощью их алгоритма впервые можно различать движения и жесты сразу нескольких человек одновременно на одном видео.

Новый метод был разработан при помощи Panoptic Studio, специального двухэтажного купола с 500 встроенными камерами. Данные, полученные в результате экспериментов, теперь позволяют распознавать позы людей, используя только одну камеру и обычный портативный компьютер.

Ясир Шейх (Yaser Sheikh), доцент Института Роботехники, утверждает, что эти механизмы по воссозданию в трёхмерном пространстве двумерных моделей человека открывают новые возможности взаимодействия людей и машин друг с другом, а также новые возможности изучения окружающего мира. Например, способность компьютера распознавать жесты позволяет взаимодействовать с ним более удобным способом: просто указывая на вещи.

Выявление нюансов невербальной коммуникации позволит роботам принимать участие в социальном взаимодействии. Они смогут понимать настроение людей, их состояние, когда их можно отвлечь. Беспилотный автомобиль сможет сразу распознать по жестам желание пешехода перейти дорогу. Новые возможности машин в понимании людей могут создать новые подходы в поведенческой диагностике и реабилитации таких заболеваний как аутизм, дислексия и депрессия.

Источник: ScienceDaily

в разделе: В мире Просмотров: 91