Искусственный интеллект-политик

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Появился первый искусственный интеллект-политик по имени SAM. С ним можно познакомиться и общаться с помощью Facebook Messenger. Эта система дает максимально четкие ответы на задаваемые вопросы политического толка. Её создатель, новозеландец Ник Джерритсен (Nick Gerritsen), уверен, что к 2020 году система достигнет такого уровня совершенства, что сможет баллотироваться на одну из государственных должностей.

В настоящее время область знаний SAM, охватывает ряд проблем Новой Зеландии, связанных с жильем, образованием, здравоохранением и иммиграционной политикой. Система способна, в меру своих возможностей, давать максимально правдивые и развернутые ответы. Помимо этого, ее всегда интересует мнение оппонента насчет обсуждаемых проблем.

«Как мы видим сейчас на примере США, Великобритании и Испании, политические деятели в большинстве случаев не имеют ни малейшего понятия относительно того, что думают и желают простые люди» — рассказывает Ник Джерритсен: «Вполне возможно, что не живые политики, а искусственный интеллект сможет найти пути решения главных проблем, более подходящие не для верхушки, а для основной массы людей. Ведь ИИ полностью беспристрастен, он не забывает даже самых незначительных мелочей и способен делать правильные выводы на основе данных, которые, с первого взгляда, никак не связаны друг с другом».


Отметим, что в конце 2020 года в Новой Зеландии будет проходить очередной тур выборов. Ник Джерритсен считает, что система SAM к тому времени разовьется и самообучится до такого уровня, что ей будет по силам даже занимать какую-либо из государственных должностей. Только для этого потребуется закрепить на законодательном уровне такую возможность.

«Система SAM — это всего лишь высокотехнологичный инструмент, и мы собираемся использовать его строго в рамках существующих юридических границ», — рассказывает Ник Джерритсен: «SAM и Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern, недавно избранный Премьер-Министр Новой Зеландии), могли бы вместе добиться больших успехов, поскольку они оба отзывчивые и внимательные политики, заинтересованные в скорейшем и наилучшем разрешении всех существующих проблем».

Источник: Tech In Asia

в разделе: В мире Просмотров: 24