Искусственный интеллект, предугадывающий действия водителя

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Хотя до полностью беспилотных автомобилей мы еще «не доросли», но полуавтономные варианты уже почти готовы к выходу на рынок. О такой разработке недавно объявили представители компании Nissan. Основу их продукта составляет соединение в одну систему мозга водителя с компьютером автомобиля (Brain-to-Vehicle, B2V). Благодаря этому интерфейсу система определяет то, что намеревается сделать водитель в следующий момент времени, и выполняет действие на доли секунды раньше, чем это сделал бы сам человек.

Для работы системы B2V в ее нынешнем варианте требуется, чтобы водитель надел специальную «шапку» с электродами, измеряющими сигналы мозговой деятельности, которые потом расшифровываются компьютером системы. Основываясь на этих данных, система определяет, что собирается сейчас сделать водитель: повернуть руль или, например, нажать на педаль тормоза. А дальше она, когда полностью убеждается в верности распознанного намерения, опережает водителя, инициируя это действие самостоятельно.

Такой подход, как показали эксперименты, позволяет выполнить действия на 0.2-0.5 секунды раньше, чем это сможет сделать сам водитель. С человеческой точки зрения это очень небольшая разница, но в некоторых чрезвычайных ситуациях и такого времени вполне достаточно для того, чтобы избежать катастрофы и спасти человеческие жизни. Более того, водители, участвовавшие в испытаниях новой системы, утверждают, что работа упреждающей прогнозирующей системы для них практически незаметна.

Пока что система на основе интерфейса B2V была протестирована на специально оборудованном автомобиле, который передвигался по одному из полигонов компании Nissan. А на выставке CES 2018, работа которой начнется на следующей неделе в Лас-Вегасе, система будет установлена на автомобильном симуляторе, и посетители выставки сами смогут попробовать ее в работе.

Источник: New Atlas

в разделе: В мире Просмотров: 177