ИИ позаботится о благоустройстве Тюмени

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

В Тюмени готовится к запуску экспериментальная платформа компьютерного мониторинга городской инфраструктуры. Система будет отслеживать состояние дорожного хозяйства города и направлять соответствующим коммунальным службам сформированные информационные заявки. Цель проекта – благоустройство городской среды и повышение комфорта жителей сибирского города.

Платформа «Когнитивный город» основана на нейросетях и технологии компьютерного зрения, с задействованием методов глубокого обучения. Городской транспорт будет оснащен камерами, информация с которых будет поступать в единый мониторинговый центр. Объектами внимания станут недостатки асфальтового покрытия, отсутствие или повреждение фонарей, отбойников, канализационных люков и т.д. ИИ самостоятельно проанализирует проблему и даст сигнал ответственной за данный вопрос коммунальной службе о необходимости проведения ремонтных работ.

В некоторых крупных городах мира уже реализуются подобные программы, но в России тюменский проект станет первым проектом такого рода. К его реализации привлечена коммерческая компания Cognitive Technologies совместно с правительством Тюменской области. Планируемый бюджет на разработку ПО и закупку оборудования составит 91 мол рублей. Расчетный срок запуска пилотной версии платформы – около двух лет. После этого ежегодные расходы на систему составят 10-15 млн рублей. По прогнозу разработчиков, через несколько лет готовые апробированные решения можно будет внедрить и в других городах. Таким образом, данный стартап должен полностью окупиться в течение пяти-шести лет.

Источник: Neuronus

в разделе: В России Просмотров: 63