Интеллектуальный робот-работник: увидел, понял, сделал

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Если роботам в будущем придётся зарабатывать на жизнь, им нужно будет учиться и развиваться в своей профессии. А заводским мастерам недосуг все время стоять рядом с роботом и снабжать его подробными инструкциями с детальным описанием каждого действия. Но теперь благодаря разработке Nvidia руководитель может просто показать роботу, точно также как новому работнику-человеку, что делать, и он повторит увиденное.

В основе системы несколько нейронных сетей, работающих одновременно.. Сети работают на графических процессорах NVidia Titan X GPU. Сейчас эта система способна распознавать цветные кубики и игрушечные автомобили, которые человек сначала расставляет в определенном порядке, а после раскидывает вразнобой. Робот способен расставить эти предметы в указанном человеком порядке.

Каждая из нейронных сетей выполняет свою задачу. Первая распознает положение в пространстве каждого из объектов. Вторая определяет расположение объектов относительно друг друга. Третья рассчитывает порядок действий.

Робот умеет не повторять собственных ошибок. Когда он запутался и не знает, что делать дальше, на любом этапе своих действий, он пробует сделать это еще раз, но уже не допуская попадания в ту же ситуацию. Кроме того, робот описывает планируемые действия понятным для человека языком, чтобы руководитель мог проверить, правильно ли робот всё понял.

Данная работа была представлена на Международной конференции IEEE по вопросам робототехники и автоматизации (IEEE International Conference on Robotics and Automation, ICRA), которая проходила в Брисбене, Австралия.

Источник: New Atlas

в разделе: В мире Просмотров: 97