«Росатом» запланировал собрать 100-кубитный квантовый компьютер

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

«Росатом» объявил о намерении собрать квантовый компьютер из 100 сверхпроводниковых кубита. Сообщение об этом было опубликовано ТАСС со ссылкой на сообщение главы корпорации Алексея Лихачева.

Лихачев полагает, что «эта разработка точно войдет в число топовых мировых». При этом он назвал квантовый компьютер «технологией завтрашнего дня». Он также добавил, что корпорация сейчас занимается программой разработки и внедрения суперкомпьютеров на производственные площадки. Пока такая система создается в Татарстане, и также в «Умном городе» в Сарове. Других подробностей проекта пока не сообщается.

На сегодняшний день самый мощный квантовый компьютер принадлежит компании Google. Его мощность составляет 72 кубита. С помощью квантовых компьютеров инженеры уже сделали несколько открытий, технически невозможных ранее.

Недавно национальная исследовательская лаборатория министерства энергетики США в Оук-Ридже запустила суперкомпьютер Summit, производительность которого в пиковые моменты может достигать 200 квадриллионов операций в секунду. На сегодняшний день это самый мощный суперкомпьютер в мире.
В российском Иннополисе недавно установили суперкомпьютер, который может совершать 960 трлн операций в секунду. Компьютер доступен и студентам для выполнения курсовых и дипломных проектов в области искусственного интеллекта, глубокого обучения и параллельных вычислений

Источник: Хайтек

в разделе: В России Просмотров: 121