Прогнозы MIT: курс на машинное обучение с подкреплением

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Технологи из Массачусетского университета обработали 16 тысяч статей, посвященных искусственному интеллекту. Результат анализа показал, что эпоха нейросетей в том виде, в каком они получили распространение сейчас, подходит к концу. Масштабного скачка в развитии искусственного интеллекта не будет. Нейросети так и не научились мыслить.

В эксперимент были включены статьи и документация по разработкам, связанным с ИИ, за последние 25 лет.

Исследователи изучили статьи по запросу «искусственный интеллект» за последнюю четверть века, рассчитывая частоту употребления ключевых слов и даты их использования. Оказалось, что после середины двухтысячных интерес к работе нейросетей среди экспертов и обывателей резко снизился.

Учёные также пришли к выводу, что создание искусственного интеллекта в последние годы по значимости в научной среде всё чаще уступает работе над алгоритмами машинного обучения. С помощью данных алгоритмов исследователи способны быстро находить нужную информацию среди огромного массива данных.

По прогнозам специалистов, в ближайшие годы ведущие учёные будут заняты работой над машинным обучением, которое уже вытесняет искусственный интеллект. Усугубляет ситуацию и тот факт, что ряд фундаментальных вопросов, связанных с использованием нейросетей, до сих пор остаётся без ответов. Одна из главных альтернатив – доработка графовых сетей, которые применялись ещё в конце прошлого века.

Источники: Журнал "Популярная Механика", Planet Today

в разделе: В мире Просмотров: 82