ИИ в московских подземных переходах

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Грядущим летом 41 подземный переход в Москве планируется оснастить системой интеллектуального автоматического мониторинга, которая будет сигнализировать диспетчеру об оставленных подозрительных предметах или опасном скоплении людей. Далее до 2024 года систему планируют установить во всех подземных и надземных переходах — всего их в Москве более 600. Оснащение подземных переходов новой системой безопасности предусмотрено программой ГБУ «Гормост».

Видеонаблюдение в большинстве переходов уже есть, теперь в них установят системы сбора и обработки информации, а также автоматическую пожарную и охранную сигнализации. Кроме того, смонтируют систему оповещения и управления эвакуацией. Нейросеть сможет самостоятельно определять потенциально опасные ситуации и в случае происшествия подавать сигнал диспетчеру.

Современные нейросети могут с высокой точностью определять различные модели поведения и идентифицировать предметы, рассказал президент Фонда информационной демократии Илья Массух. По его словам, «умные камеры» способны быстро заметить бесхозный предмет и даже предотвратить теракт: «Технологически система в состоянии определять и девиантное поведение граждан. Она может понять, например, что в переходе собралась группа людей, которые дерутся, определить, какой предмет находится в руках человека, и при необходимости вызвать наряд полицейских».

Эксперты отмечают, что использование искусственного интеллекта в перспективе обойдется дешевле и будет эффективнее пеших патрулей. Однако минус системы заключается в том, что полицейские после получения данных не смогут оперативно добраться до места.

Источник: «Известия»

в разделе: В России Просмотров: 17