Нейросеть – консультант по госуслугам в Югре

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

По сообщению ТАСС, к 2026 году в в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре нейросеть полностью заменит консультантов-людей по вопросам государственных и муниципальных услуг. Об этом сообщила 10 июня губернатор региона Наталья Комарова на пленарном заседании XI Международного IT-форума с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По словам Натальи, разработанная в Югре в 2018 году нейросеть, получившая имя Vika, уже предоставляет информацию о самых востребованных сервисах портала госуслуг и в режиме реального времени отвечает на вопросы граждан.

«В 2026 году нейросеть заменит живого человека при консультировании по вопросам при получении всех государственных и муниципальных услуг в Югре, а также позволит получать справочную информацию, ответы на повседневные вопросы жителей при взаимодействии с государством. Чиновники делегируют часть своих полномочий системе искусственного интеллекта, а нейросеть станет самым простым способом связи граждан и власти», – сообщает Комарова.

При этом чиновники уделяют внимание самобытным культурам малочисленных коренных народов Севера. Наталья Комарова подчеркивает: «Наша задача, чтобы Vika к 2023 году работала на языках народов ханты и манси. Для этого нужно создать языковую модель в 2022 году».

Международные IT-форумы проходят в Ханты-Мансийске с 2008 года, с 2014 года в них принимают участие представители стран БРИКС, а с 2015 года - государств ШОС. В 2019 году форум проходит 10-11 июня, основная тема – «Цифровизация как импульс к развитию сотрудничества стран БРИКС и ШОС». Организаторы ожидают, что в 2019 году форум посетят более 4 тыс. участников из 52 стран и 60 регионов России. В 2018 году на мероприятие приехали более 3 тыс. человек из 55 стран и 43 субъектов РФ.

Источник: ТАСC

в разделе: В России Просмотров: 51