Инженеры научили нейросеть создавать новые лекарства с нуля

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

За 21 день искусственный интеллект открыл 6 новых соединений для борьбы с фиброзом

Инженеры компании Insilico Medicine научили нейросеть создавать новые лекарства с нуля, передаёт издание «Хайтек». За 21 день искусственный интеллект открыл 6 новых соединений для борьбы с фиброзом и другими болезнями.

Обычно создание новых фармпрепаратов происходит с помощью изменения молекул. Исследователи выбирают молекулу, потенциал которой уже известен, а затем «настраивают» её под борьбу с неким заболеванием и пытаются в то же время избавить от вредных для организма свойств. «Настройка» — это последовательное добавление и исключение, то есть подбор атомов и связей, которые отвечают за те или иные химические реакции.

В компании Insilico Medicine создали нейросеть GENTRL, которая производит те же самые операции перебора, изменяющего свойства молекулы. ИИ за 21 день открыл 6 новых соединений, которые борются с фиброзом и другими заболеваниями.

Соединения проверили в биохимических и клеточных анализах, а одно из них протестировали на мышах, получив положительный результат. Итоги своей работы исследователи опубликовали в Nature Biotechnology.

Источник: openmedia.io

в разделе: В мире Просмотров: 29