«Умный» помощник врача приходит в Карелию

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

С начала 2019 года в больницах ЯНАО и Кировской области появилась интеллектуальная система Webiomed, разработка компании «К-Скай». Теперь систему планируют внедрить и в Карелии.

По опыту 10 ямальских и 12 кировских больниц, Webiomed действительно сокращает время на обработку медицинских данных пациента и позволяет оперативно выявлять заболевания на ранних стадиях.

Как еще раз показала ситуация с пандемией COVID-19, обнаружение болезней в самом их начале является слабым местом нашей системы здравоохранения. Проблемы прогнозирования и поддержки принятия клинических решений сейчас предстали перед обществом во всей полноте. И, по мнению разработчиков, роль такой «системы сигнализации» при первых проявлениях может взять на себя искусственный интеллект.

Практика применения Webiomed показала, что система относит к группе риска гораздо больше людей, чем медики во время диспансеризации. И каждое свое решение ИИ может обосновать конкретными фактами, т.к. способен собирать, анализировать и «держать в уме» больше данных, чем человек. Притом для этого не нужны дополнительные исследования, что важно для бюджетов медицинских организаций.

На данный момент Webiomed лучше всего работает с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. медицинские консультанты в команде «К-Скай» – кардиологи. Но система продолжает развиваться.

Источник: СеверПресс

в разделе: В России Просмотров: 46