Роботы-животные для индустрии развлечений

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

В современном обществе уже не строят иллюзий насчет того, насколько дельфинарии, цирки и зоопарки этичны. Однозначно – нет. Но до тех пор, пока у публики есть спрос на подобные развлечения, они не исчезнут.

Специалисты из компании Edge Innovations создали очень правдоподобного робота-дельфина, который будет выступать в китайском дельфинарии.

Повод для подобной разработки дала пандемия COVID-19, из-за которой власти Китая установили строгие ограничения на ввоз диких животных. Лишившись возможности приобретать отловленных животных, руководство дельфинария заказало робота.

Edge Innovations разрабатывает и производит сложные технологические системы, в том числе для создания спецэффектов. В портфолио компании - работа с Walt Disney Imagineering и Джеймсом Кэмероном. Созданный ими дельфин-аниматроник весит 270 килограммов, работает без подзарядки до 10 часов, имеет реалистичную мускулатуру и скелет и абсолютно правдоподобно имитирует движение настоящего дельфина. Аниматроник не самостоятелен и требует управления оператором. Пока что миру представлен только один экземпляр, он проходит тестирование, и создатели планируют его дальнейшие доработки. Однако на данном этапе проект уже признан успешным и перспективным.

Робот-дельфин не требует дрессировки и кормления, уход за ним очень прост. Стоимость рободельфина гораздо ниже, чем сумма, требующаяся на содержание живого дельфина в течение хотя бы пяти лет. К тому же рободельфин гарантированно безопасен для людей, и его использование гуманно, в отличие от держания в неволе живого существа.

В Edge Innovations считают, что производство таких дельфинов будет востребовано в ближайшие годы. Подобные роботы позволят переосмыслить отношение к аттракционам вроде дельфинариев и цирков: развлечения останутся, но перестанут страдать реальные животные.

Источник: AI-News

в разделе: В мире Просмотров: 44