Китай: интеллектуальная добыча нефти

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Центральное телевидение Китая сегодня сообщило о вводе в эксплуатацию первой в стране интеллектуальной нефтяной платформы. Объект получил название «интеллектуальное месторождение Циньхуандао 32-6» и расположен в акватории города Циньхуандао (провинция Хэбэй) в Бохайском заливе.

Система управления платформой оснащена такими технологиями, как облачные вычисления, большие базы данных, искусственный интеллект, связь стандарта 5G, а также спутниковая навигация «Бэйдоу». Комплекс состоит из нескольких добывающих платформ с большой площадью. В общей сложности на них установлено около 400 умных камер слежения, 2,6 тыс. автоматизированных узлов сборки и систем круглосуточного автоматического сбора данных о производственном процессе. Платформа оснащена также интеллектуальной системой безопасности с технологией искусственного интеллекта.

По сообщению Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации (CNOOC), этот технологический комплекс позволяет снизить стоимость обслуживания трудоемких процессов на 5-10%, а также почти на 20% сократить использование человеческого труда. К 2025 году компания планирует вложить до 2,4 млрд юаней (около 372,6 млн долларов) в оснащение передовыми технологиями своих нефтяных платформ.

Согласно официальным данным, объем нефтедобычи китайских компаний за последние восемь месяцев вырос на 2,4%, составив 133,22 млн тонн, а показатель нефтепереработки на национальных НПЗ увеличился на 7,4%, до 470,79 млн тонн.

Источник: Рамблер/Финансы

в разделе: В мире Просмотров: 57