Квантовая криптография и IBM

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Американская компания IBM анонсировала технологию «квантово-безопасной криптографии» и объявила, что три топовых продукта IBM Cloud (Red Hat OpenShift, Key Protect и Cloud Kubernetes Service) поставляются теперь с алгоритмами квантового шифрования. Алгоритмы гарантируют защиту облачных данных как от уже существующих опасностей, так и от тех, которые ещё только могут появиться в будущем.

До недавних пор квантовая криптография рассматривалась как проблема будущего, так как компьютеры еще не обладали достаточной вычислительной мощностью для актуализации подобных угроз. Но прорывы в квантовых разработках последних лет заставили разработчиков ускорить работу в этой области. Новая платформа, разработанная IBM Research, шифрует соединения с помощью алгоритма Kyber, который в данный момент проходит оценку Национального института стандартов и технологий США в рамках инициативы по стандартизации алгоритмов квантово-безопасной криптографии.

Red Hat OpenShift – первая служба, оснащенная новым алгоритмом. Сервис представляет собой управляемую версию платформы для корпоративных приложений с открытым исходным кодом. Cloud Kubernetes Service – сервис, предоставляющий контейнеры для быстрого развертывания приложений, работающих с самыми современными интерфейсами, вроде суперкомпьютера IBM Watson или блокчейновых технологий. Контейнерные приложения этого сервиса будут использовать квантово-безопасную криптографию для защиты TLS-соединений. Key Protect – это мультиарендная услуга по управлению ключами. IBM гарантирует защиту сервиса на протяжении всего жизненного цикла ключа.

Краткую справку об особенностях квантовой криптографии и о том, почему она становится необходимой на современном уровне развития технологий, можно получить, например, из десятиминутного видео с Дмитрием Кроненбергом на Youtube.

Источники: о разработке IBM – Hightech, общая информация о квантовой криптографии – Youtube.

в разделе: В мире Просмотров: 58