Японский ИИ – журналист и копирайтер

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

В Японии региональная газета префектуры Нагано «Shinano Mainichi Shimbun» совместно с лабораторией Fujitsu запустила собственную систему искусственного интеллекта, которая автоматически генерирует синопсис текста. Этот синопсис со ссылкой на статью помещают в социальных сетях, используют в почтовой рассылке и т.д. Цель короткого текста – привлечь внимание читателя к полной статье.

До недавних пор эту работу выполняли сотрудники газеты, так сказать, вручную. Конечно, это требует довольно много времени. Алгоритм Fujitsu же справляется с этой задачей в несколько секунд. Он изучает все фразы текста, ранжирует по значимости и составляет «выжимку» из наиболее значимых фраз, одновременно оформляя их в виде связного текста. В основе алгоритма – технологии машинного обучения и анализа и обработки естественного языка.

Масато Якота, директор структурного подразделения Fujitsu, говорит так: «Мы создали модель «отбора важных фраз». Эти «важные фразы» определяют ценность всего текста. Система их изучает и сокращает предложения, отбрасывая лишние слова».

Алгоритм умеет работать с текстами, написанными как на японском, так и на английском языках. Он был разработан с учетом API сайта газеты и легко интегрирует материалы сразу на сайт: журналисту-человеку достаточно нажать две кнопки, чтобы получить красивое саммари и разместить его на информационных ресурсах.

Источник: AI-news

в разделе: В мире Просмотров: 356