Давид Ян, основатель IT-компании ABBYY, анонсировал новый проект Yva – интеллектуальную систему управления эффективностью бизнеса.
Yva – это система управления эффективностью бизнеса и повышения вовлеченности сотрудников, основанную на нейросети. Разработкой проекта Yva будет заниматься еще одна компания Давида Яна — Findo, развивающей одноименный поисковик, а ABBYY выступит дистрибутором решения в России и СНГ. Проект в предварительном режиме стартовал в США и вскоре будет запущен в России, его коммерческий запуск запланирован на сентябрь. Пока Yva работает с английским и русским языками, а в сентябре добавятся японский, китайский и немецкий.

Yva подключается к корпоративной почте, мессенджерам, проводит опросы сотрудников и анализирует данные. В результате он создает рекомендации и предупреждения каждому сотруднику и руководителю, что должно повышать продажи, предупреждать увольнения ключевых сотрудников и обнаруживать другие риски. Кроме того, Yva фиксирует «выгорание» сотрудников, их потерю интереса к работе и предупреждает конфликты между сотрудниками и клиентами. К моменту предварительного запуска Yva будет поддерживать Office 365, G-Suit, Slack и Github, а к концу 2018 года — более 30 источников, включая Jira, Asana, Dynamics, Salesforce, Amo CRM, «Битрикс 24».


Такие проекты, как Yva, показывают, что человек и AI не противостоят, а дополняют друг друга, говорит Александр Ураксин, один из основателей компании «Робот Вера». «Бизнес давно использует массу инструментов для коммуникации и управления процессами и командами, но решения о людях по-прежнему принимаются на основе интуиции и субъективных ощущений, даже несмотря на то что компании проводят десятки исследований и опросов внутри»,— отмечает он. Сильную сторону Yva он видит в том, что система самостоятельно собирает данные, анализирует их и строит прогнозы, а вовлечение человека при этом минимально — за счет этого «экономится время, а решения принимаются не на основе личных ощущений».

По общему мнению экспертов, с течением лет крупные компании непременно будут все больше доверять внутренние процессы нейросетям.

Источник: «Коммерсантъ»