ИИ повышает доходы «нефтяников»

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Российская компания «Химтек» создала интеллектуальную цифровую систему управления производством OptimEase. Программа предназначена для оптимизации производственных процессов и повышения рентабельности нефтехимических предприятий.
Итоговое ПО достаточно универсально и может использоваться в любых системах управления процессами нефтепереработки. OptimEase устанавливается в локальной сети завода или подключается к центральному компьютеру через «облако». На первом этапе ИИ собирает информацию об оборудовании и его работе. На втором этапе – создает виртуальную копию производства, моделирует возможные усовершенствования и просчитывает варианты итогов.

Работа OptimEase полностью автоматизирована и основана на технологии глубокого машинного обучения. В случае выявления возможностей реально повысить эффективность предприятия, ИИ, в зависимости от настроек, либо самостоятельно вводит необходимые изменения, либо оповещает операторов. Расчет основных технологических параметров производится на заданном человеком горизонте планирования.

В июне ПО было протестировано на виртуальной копии действующей установки ЭЛОУ-АВТ-7 компании «Танеко», и эксперимент дал положительный результат. Сейчас «Химтек» начинает интеграцию OptimEase в систему управления стандартной установки мощностью 7 млн тонн в год. Ожидается, что это позволит увеличить производство дизельного топлива на 0,83% и уменьшить энергозатраты на 5,3%.
Зарубежные нефтяные компании выразили заинтересованность данной разработкой. Сейчас российские специалисты готовят проекты для корпораций SABIC и Petrobras.

Источник: Neuronus

в разделе: В России Просмотров: 128