ИИ-помощник подберет вам модный «лук»

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Информационный портал «Коммерсантъ» опубликовал новость о том, что разработчик интеллектуальной системы Sarafan.AI привлек $1,3 млн от фонда Admitad Invest и текущих совладельцев — компании The Untitled и фонда Сергея Дашкова.

Компания Sarafan Technology Inc. основана в 2016 году. Главная разработка команды — ИИ-система для распознавания модных и beauty-товаров на фотографиях и видео. Платформа обрабатывает до 300 тыс. фотографий в сутки, к ней подключено около 300 площадок, включая Cosmopolitan, «7 дней», «Ева.ру», «Лайфхакер». Головной офис Sarafan.AI находится в Нью-Йорке, на данный момент компания планирует открыть представительства в Европе и Индии.

Разработки вроде Sarafan.AI на данный момент очень востребованы среди пользователей и ритейлеров. Продавцы одежды и аксессуаров сейчас нацелены на снижение объема возврата товара и повышение среднего чека. Поэтому набирают популярность интеллектуальные проекты, позволяющие покупателям подобрать правильный «лук» и помочь с поиском товара нужного размера, цвета и фасона. На данный момент на рынке уже представлен сервис ScreenShop, который по фото вещи способен предложить похожие варианты в интернет-магазинах. Еще один заметный в России подобный проект – сервис «Виртуальный стилист» в одном из крупнейших отечественных интернет-магазинов одежды Wildberries. Ежедневно 6,5 тыс. человек пользуются поиском по фотографии, в день оформляется 500 заказов на сумму до 3 млн руб., рассказал «Ъ» руководитель отдела рекламы Wildberries Егор Пчелинцев.

Использование таких разработок потенциально востребовано и в других сферах: интерьеры, ландшафтный дизайн. «Поколение Y, живущее в гаджетах, хочет носить то же, что и любимый блогер или исполнитель, для него важна именно контентная составляющая. Выиграет тот, у кого продукт сможет предоставить максимально точный алгоритм распознавания, реально повысив объем продаж, дав возможность платить не за переходы, а за реальные покупки», - говорит акционер Run Capital Андрей Романенко. По этим причинам проект Sarafan.AI выглядит привлекательным для инвесторов.

На данный момент автоматические алгоритмы не могут похвастаться высоким показателем точности и требуют вмешательства человека на этапе выбора. Но они совершенствуются с каждым днем.

Источник: Коммерсантъ

в разделе: В России Просмотров: 156