Технологии и ИИ обновят российский рынок труда

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

В докладе "The Future of Jobs 2018" («Будущее рабочих мест 2018»), выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), дан прогноз масштабных изменений на рынке труда в России в ближайшие годы. Автоматизация рабочих процессов упразднит большой пул профессий и освободит около 75 миллионов человек. В то же время потребности новых технологий создадут более 100 миллионов новых рабочих мест.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30 процентов персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — говорит руководитель проекта "The Future of Jobs 2018" в России Алексей Праздничных.

По итогам 2017 года, 29 процентов всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42 процентов, а в 2025-м — уже 52 процента, то есть роботы будут выполнять больше задач, чем люди.


Главными влияющими на экономику технологиями в данный момент эксперты считают Big Data, искусственный интеллект, облачные технологии и высокоскоростной мобильный интернет.

«Опасение, что роботы и алгоритмы лишат людей работы, необоснованно в среднесрочной перспективе: в большинстве случаев они могут взять на себя лишь часть операций, которые выполняет сотрудник, но не все его обязанности», — пишет Лента.ру. — «… все чаще становится ясно, что выгоднее не заменять, а дополнять передовые технологии грамотными кадрами, что способствует росту производительности труда».

В докладе представлено видение экспертов WEF и работодателей по всему миру. Основа исследования — опрос работодателей в 20 странах. Число опрошенных компаний — более 300.

Источник: Лента.ру

в разделе: В России Просмотров: 57