ИИ-оператор биомедицинских данных в России

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

По сообщению газеты «Коммерсантъ», ассоциация разработчиков систем искусственного интеллекта совместно с медицинским сообществом приступила к реализации проекта по созданию национального оператора биомедицинских данных граждан. Проект будет строиться на принципах государственно-частного партнерства: государство будет отвечать за сохранность данных, а частные инвесторы — за сервисы по аналитике, и диагностированию.

По словам Михаила Югая, гендиректора Фонда международного медицинского кластера, применение искусственного интеллекта в медицине — важный технологический тренд, который позволит улучшить диагностику заболеваний и автоматизировать рутинные процедуры, такие как анализ рентгеновских снимков и данных УЗИ, а также оптимизировать логистику пациентов в клиниках.

На прошлой неделе участники ассоциации и представители Минздрава, медицинского и страхового сообщества провели первое совещание по теме упорядочивания оборота биомедицинских данных.

«Цель — создание экосистемы для разработок в сфере искусственного интеллекта. Одна из ее составляющих, помимо реалистичного нормативного регулирования,— базы биомедицинских данных, на которых системы искусственного интеллекта могли бы обучаться правильным диагнозам»,— говорит член объединения Сергей Воинов, руководитель направления цифровой медицины фонда «Сколково».

По словам господина Воинова, срок создания баз данных по группе наиболее распространенных заболеваний может занять от трех до пяти лет — «если на это будет политическая воля». «Пока мы видим большой интерес со стороны государства — цифровизация медицинских баз данных даст новые возможности не только IT-компаниям, но и национальной системе здравоохранения в части формирования более достоверной медицинской статистики»,— говорит он. По его словам, стоимость создания баз по одной группе заболеваний может составлять несколько миллиардов рублей государственных и частных средств.

Источник: «Коммерсантъ»

в разделе: В России Просмотров: 94