ИИ в Китае станет доступнее врача-человека

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Гонконгское издание South China Morning Post сообщает, что в Китае начинают установку на улицах медицинских мини-центров с искусственным интеллектом. В ближайшие три года их число достигнет 4 тысяч.

Будки размером с кабинку для фото разработала компания Ping An Good Doctor, крупнейший медицинский онлайн-сервис в КНР. Прохожий может в любой момент зайти в кабинку и обратиться устно или письменно к системе. ИИ передаст информацию врачу-оператору, после чего нейросеть и врач-человек вместе поставят диагноз и дадут рекомендацию. Прописанные препараты пациент сможет купить тут же в вендинговом автомате.

Расчетная стоимость одной медицнской кабинки – 30 тысяч юаней (4300 долларов).

Алгоритм нейросети прошел обучение на 300 миллионах историях болезней, поставленных врачами-людьми онлайн.
Хотя многие врачи говорят, что ставить диагноз заочно, без личного осмотра - это профанация, глава Ping An Good Doctor Ван Тао считает, что ничего нереального в этом нет, и напоминает, что еще несколько лет назад многие полагали, что онлайн-шоппинг тоже невозможен, надо лично идти в магазин.

Стартап Ping An Good Doctor был основан в 2014 году. В 2015 году на рынок вышло мобильное приложение для общения с врачами, обмена информацией с другими пациентами и покупки лекарств, косметики и сертификатов на оказание медуслуг.
В настоящее время в приложении зарегистрировалось 228 млн пользователей, из которых каждый месяц активны 48,6 млн. Консультации им дают более 5000 врачей, из которых 1037 непосредственно входят в команду Ping An Good Doctor.

Сейчас дефицит врачей — одна из главных проблем китайского здравоохранения, и ИИ может ее решить.

Источники: Хайтек, РГ

в разделе: В мире Просмотров: 36