Компьютерное зрение приблизилось к человеческому

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Инженеры Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировали совместный проект – компьютерную систему, чей метод визуальной идентификации объекта сходен с методом, который используют люди.

Эта система – новый шаг в технологии компьютерного зрения. Данная разработка приближает миг возникновения общих систем ИИ – машин, которые будут не просто наращивать мощность и скорость, но и перестанут зависеть от конкретной задачи, заложенной в них людьми. Такие интеллектуальные системы будут не только обучаться, но и рассуждать, и принимать самостоятельные решения.

Как пишет Naked Science, «Даже лучшие на сегодня системы компьютерного зрения не могут создать полную картину объекта на основе только определенных его частей, поэтому ее можно обмануть, если продемонстрировать объект в незнакомой роботу обстановке. Инженеры стремятся создать такие компьютерные системы, которые бы не имели этого недостатка, подобно тому, как люди способны узнать собаку, даже если она спряталась за стулом, из-за которого видны только лапы и хвост». Человеку в таких случаях помогает интуиция – видя голову и хвост собаки, мы понимаем, как расположено ее туловище. На данный момент системы ИИ так не умеют.


Подробнее о новом методе американских ученых – в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Naked Science

в разделе: В мире Просмотров: 116