Башмет исполнил произведение, написанное нейросетью

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

24 февраля в Сочи завершился 12-й Зимний международный фестиваль искусств. В последний день фестиваля, на гала-концерте, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета сыграл композицию, написанную нейросетью "Яндекса". Сам Башмет исполнил партию солирующего альта.

«В этом году я особенно горжусь фестивалем, потому что мы сделали такие рискованные вещи. Впервые пробовали», – сказал Башмет, обращаясь к зрителям.

Сочинение было совместным творчеством композитора Кузьмы Боброва и нейросети. В основе восьмиминутного произведения лежат мелодические линии для фортепиано, сгенерированные ИИ. По звучанию они напоминают об американских минималистах: Стив Райх, Терри Райли, Филип Гласс. К академическому стандарту мелодии привел Кузьма Бодров. Он развил наиболее удачные темы, выстроил музыкальную форму, а также выполнил аранжировку.

Перед концертом Александр Крайнов, руководитель служб "Яндекса", сказал, что мы наблюдаем рождение "не нового композитора, а нового инструмента для творцов. По его мнению, через несколько лет композиторы будут активно использовать нейросети для создания своих произведений.

Напомним, что в конце 2017 года интеллектуальный голосовой помощник "Алиса", разработанный "Яндексом", записал свои первые песни.

Источник: МИР24

в разделе: В России Просмотров: 28