Выставка «Искусственный интеллект и диалог культур» в Эрмитаже

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

В дни Петербургского международного экономического форума-2019 в Главном штабе Эрмитажа была открыта выставка произведений современных художников, посвященная возможностям искусственного интеллекта.

В церемонии открытия выставки 6 июня приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры России Владимир Мединский, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

На выставке представлены работы художников и творческих групп из двенадцати стран мира. Большинство работ являют собой результаты обработки крупных подборок данных с помощью технологий ИИ.

В частности, Константин Новоселов, нобелевский лауреат по физике 2010 года за открытие графена, в своей инсталляции говорит о пределах возможностей машинного обучения. Художница из Саудовской Аравии Лулуа Аль-Хамуд представляет графическую форму нового абстрактного языка, который мог бы стать универсальным средством общения. Давиде Квайола, Италия, предлагает взглянуть на картины импрессионистов.

«Сейчас существует очень большой интерес к искусственному интеллекту в мире, и мы считаем, что неслучайно здесь представлены работы из 12 стран. Это пример как взаимодействия искусственного интеллекта и человека, так и взаимодействия между нашими странами», – сказал Кирилл Дмитриев. – «Для нас важно, что спонсором этой выставки выступило Министерство культуры Саудовской Аравии, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Российско-японский инвестиционный фонд (РЯИФ). Это показывает, что совместно мы можем реализовывать многие проекты, не только инвестиционные, но и культурные».

Выставка «Искусственный интеллект и диалог культур» является инициативой РФПИ в сфере культуры.

Источник: РЕН ТВ

в разделе: Мероприятия Просмотров: 69