Вживление имплантов в мозг – симбиоз с ИИ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Компания Neuralink, принадлежащая Илону Маску, представила технологию, позволяющую считывать информацию напрямую из мозга.

Neuralink — это нейротехнологический стартап, основанный в 2017 году. Цель компании — разработка и производство устройств для связи и информационного обмена между компьютером и человеком.

В основе разработанного аппарата — шесть нитей толщиной в четыре-шесть микрометров, каждая с десятками электродов. Специальное устройство, похожее на швейную машинку и использующее высококачественную оптику, способно автоматически вживлять нити за одну минуту прямо в мозг, не задевая при этом кровеносных сосудов.

На данный момент проведено около 20 операций и, по данным компании, 87 процентов операций прошло успешно. А недавно нить, вживленную в мозг грызуна, подключили к USB и смогли передать информацию из ее головного мозга компьютеру. Разработчики подчеркнули, что объем полученных данных в десять раз превысил количество информации, которое могут собрать современные датчики. Сейчас создатели тестируют технологию на приматах и сообщают, что первые тесты прошли успешно.

Сообщалось, что Neuralink собирается отправить запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы получить разрешение на проведение клинических испытаний новой технологии на людях. К тестам готовы приступить уже в следующем году. Конечная цель разработки — дать парализованным людям возможность «силой мысли» набирать текстовые сообщения, перемещать курсор по экрану и тем самым просматривать веб-страницы.

Однако вживление устройств в человеческий мозг требует высокой точности и аккуратности, поскольку орган отрицательно реагирует на чужеродные элементы – даже в случае успешной операции образует рубцовую ткань вокруг проводов и портит их. Так что Neuralink еще предстоит поработать над безопасностью и полезностью своего изобретения.

Источник: Naked Science

в разделе: В мире Просмотров: 30