ИИ присматривает за вулканами

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

В рамках проекта MOUNTS группа европейских ученых обучает нейросеть распознавать признаки грядущего извержения вулканов по космическим снимкам и сейсмологическим данным. Система уже следит за 18 вулканами на нашей планете, три из которых находится на территории России.

На нашей планете полторы тысячи действующих вулканов. «Хорошо контролируемыми» из них можно назвать меньше половины. А дремлющие и потухшие вулканы, как правило, и вовсе не мониторятся, и их извержения – всегда неожиданность. Это связано со сложностью и дороговизной обслуживания контрольно-измерительных приборов.

Первые признаки извержения – деформация грунта, выбросы газа, повышения температуры – бывает сложно вовремя обнаружить с земли. Гораздо проще это сделать со спутников, используя электромагнитные волны разной длины.

Исследователи создали сверточную нейронную сеть, которую обучали сначала на сгенерированных сигналах разного типа (изображения земного ландшафта, данные сейсмомониторинга, данные о составе воздуха), а затем на реальных данных наблюдений за недавно извергавшимися вулканами. Опыт прошел успешно. Например, извержение Кракатау компьютер «предсказал» за несколько месяцев.

Исследователи надеются, что интеллектуальное отслеживание вулканов из космоса позволит своевременно предупреждать людей об опасности извержения. В настоящее время система мониторит 18 вулканов по всему миру, в том числе мексиканский Попокатепетль и вулкан Этна в Италии.

Источник: Чердак

в разделе: В мире Просмотров: 31