Проект «Платформа» – единый энергорынок России на «умных сетях»

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

На 2020 год запланирован выпуск первой версии российской программной платформы управления распределенной энергетикой. Об этом сегодня заявила Российская венчурная компания (РВК). Разрабатываемое решение, получившее название «Платформа», позволит использовать технологии искусственного интеллекта в малых распределенных энергосистемах. Экспериментальные площадки уже создаются.

Изначально такой проект зародился в Европе на фоне стремительного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также необходимости включения их в традиционную структуру энергетики стран ЕС.

В России же до сих пор существует классическая схема – крупные станции вырабатывают энергию, передают в сеть, которая распределяет ее между потребителями. Но ВИЭ набирают обороты и в России. А их учет гораздо сложнее – солнечные панели или ветряки работают в определенном диапазоне погодных условий и то поставляют энергию в сеть, то нет. Эти нерегулярные поступления нужно не только учитывать, но и грамотно распределять.

Проект по созданию «Платформы» одобрен к господдержке на заседании межведомственной рабочей группы по реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. Проект реализует российская компания «РТСофт» совместно с Институтом проблем управления РАН и компанией «Современные системы реформирования».

Источник: «Экономика сегодня»

в разделе: В России Просмотров: 31