Обновленный «Говорун» и семинар Intel в ОИЯИ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Вчера в Объединенном институте ядерных исследований прошла презентация обновленного суперкомпьютера «Говорун». Он назван в честь директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ в 1988-1989 гг. Николая Николаевича Говоруна.

Суперкомпьютер предназначен для решения сложнейших научно-практических задач и поддержки мегасайенс-проекта NICA и других экспериментов во всех лабораториях института.

Совокупная теоретическая пиковая производительность «Говоруна» равняется 860 ТФЛОПС двойной точности, он занимает 10 место в списке Top50 самых мощных суперкомпьютеров России и стран СНГ.

Сегодня, 15 ноября 2019 года в 14:00, в лаборатории вычислительной техники и автоматизации состоялся семинар «Архитектуры и технологии Intel для высокопроизводительных вычислений и задач машинного/глубокого обучения (ML/DL)». В рамках семинара участники ознакомились с инструментарием машинного и глубокого обучения на современных архитектурах Intel и прошли тренинг по применению нейронных сетей на платформах Intel. Практическая часть проводилась на узлах суперкомпьютера «Говорун». Организаторы семинара - группа по гетерогенным вычислениям ЛИТ ОИЯИ, компания Intel и компания РСК.

Источники: ОИЯИ, AI-News

в разделе: Мероприятия Просмотров: 39