«Beeline AI – Поиск людей» – система поиска пропавших

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Компания «Билайн» разработала нейронную сеть, которая призвана помогать в поиске пропавших людей. Цель – помочь работе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». С 2018 года команды «Лиза Алерт» применяют беспилотники для поиска в лесу и в обширных промзонах. Но обработка видео и снимков, сделанных летательными аппаратами, занимает очень много времени и требует работы большого количества людей.

Нейросеть «Beeline AI – Поиск людей» поможет автоматизировать обработку фотографий и сократить время на сортировку и просмотр в два с половиной раза.

В основе решения – технология свёрточных нейронных сетей, повышающих эффективность работы машинного зрения. Обучение нейросети проходило на реальных изображениях, и во время испытаний точность системы приближалась к 98 %.

Вначале «Beeline AI – Поиск людей» отсортировывает пустые и неинформативные фотографии. После чего и система, и люди занимаются только потенциально результативными снимками.

Система адаптивна и одинаково эффективно работает с объектами, снятыми с высоты как пары десятков метров, так и 100 метров. «Визуальный шум» – обилие растительности, недостаток освещенности и т.д. – также не снижает ее точности.

«Потенциально нейронная сеть способна находить людей и предметы во всех местах поиска, таких как лес, болота, поля, города, независимо от времени года и одежды человека, так как алгоритм настраивается на работу в любое время года и потенциально сможет распознавать нестандартное положение тела в пространстве, например, сидящего, лежащего или частично укрытого листвой человека», – говорят специалисты «Билайн».

Источник: 3dnews.ru

в разделе: В России Просмотров: 138