Интеллектуальный робопес: идет куда хочет и учится из любопытства

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Инженеры Атлантического университета Флориды разработали робота с весьма привлекательной собакоподобной внешностью. Робопес, получивший имя Astro, имеет голову, напечатанную на 3D-принтере, большие светящиеся глаза и даже короткий пластиковый хвост. Создатели старались сделать робота максимально похожим на добермана-пинчера — спокойную и небольшую собаку с мощным телосложением и развитой мускулатурой.

Команда создателей Astro подчеркивает, что одна из отличительных черт Astro – набор модулей для ИИ-приложений Nvidia Jetson TX2, установленные в напечатанной на 3D-принтере голове, общей производительностью 4 терафлопс или 4 триллиона операций в секунду. Фактически, это компактный и мобильный суперкомпьютер.

Благодаря встроенным сенсорам, среди которых радары, видеокамеры и микрофоны, робот распознает голосовые такие команды, как «сидеть», «стоять» и «лежать» и считывает изменения в окружающем пространстве. Кроме того, 45-килограммовый Astro применяет нейросеть с возможностями глубинного обучения для решения новых задач методом проб и ошибок.

Команда разработчиков намерена превратить Astro в практически настоящую собаку: мощная платформа позволяет запрограммировать нейросеть «на любопытство» и обучение. «Помещаем мозг в тело и даем исследовать мир, — объясняет Илан Беренхольц. — Никто не указывает ему, что делать. Робот должен осваиваться сам».

Исследователи надеются, что в будущем Astro сможет распознавать жесты, цвета, человеческие лица и морды животных. В дополнение к этому робот должен научиться понимать различные языки и координировать действия воздушных дронов.

Ожидается, что способ передвижения Astro будет не только необычным, но и эффективным – разработчики отмечают, что робот способен выдержать попытки сбить его с ног как и другие робо-собаки. Кроме того, устройство отлично подходит для передвижения по пересеченной местности, например, в ходе поисково-спасательных миссий или в районах природных катастроф.

По словам инженеров, Astro создан, чтобы стать разведчиком и помогать полицейским, военным и сотрудникам служб безопасности в поисках и обезвреживании оружия и взрывчатых веществ, поисках лиц людей по базам данных, сканировании воздуха на наличие посторонних веществ и распознавании сигналов бедствия за пределами слухового диапазона человека.

Источники: News All, Популярная Механика

в разделе: В мире Просмотров: 188