ИИ в медицине: интеллектуального помощника врача – в каждый кабинет

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

13 марта выпуск ток-шоу «Физики и лирики» на радио «Маяк» был посвящен использованию искусственного интеллекта в медицине. Гостем студии выступил Александр Гусев, руководитель разработки системы искусственного интеллекта Webiomed, руководитель GR-направления ассоциации «Национальная база медицинских знаний».

Ведущие задавали вопросы о том, как используется ИИ в отечественной медицине сейчас, и Александр признавал, что пока речь о полномасштабном внедрении не идет, но это неизбежный процесс, притом самого ближайшего времени.

«На данном этапе это период пионерства, период энтузиазма… Сейчас самое главное – чтобы она из исследований и экспериментов стала рутиной. Вот как в свое время изобрели УЗИ или ЭКГ: это было нечто неимоверное... было некоторое сопротивление. Сегодня без ЭКГ ни одна поликлиника немыслима». Ассоциация «НБМЗ» ставит перед собой задачу сделать интеллектуальные инструменты обязательной частью оборудования каждого врачебного кабинета.

Главная роль ИИ в кабинете врача – роль помощника, ассистента, не знающего усталости, с никогда не «замыливающимся» глазом. Количество данных о пациенте, доступных врачу, растет с каждым годом, и в полном объеме уже не доступно мозгу человека. Здесь и должны прийти на помощь алгоритмы. Александр подчеркивает, что мнение ИИ должно оставаться совещательным, а ответственность за решения останется на враче.

«Одна из главных задач нашей Ассоциации «НБМЗ»,  – говорит эксперт, – состоит в том, чтобы завоевать доверие врачей, вот почему мы ведем большую просветительскую работу».

Помимо этого, требуют урегулирования законодательные вопросы, юридическая легитимность его использования. «Во всех странах мира, в том числе в России, прежде чем допустить ИИ до врача, нужно провести клинические испытания, пройти государственную регистрацию. Это длительная и тяжелая процедура».

Ассоциация «НБМЗ» сейчас работает во всех указанных направлениях, стараясь сократить срок до законного поступления искусственного интеллекта «на работу» в каждый врачебный кабинет.

Источник: Радио Маяк

в разделе: В России Просмотров: 44