ИИ диагностирует коронавирусную пневмонию

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

По сообщению портала «Известия», за последние недели интеллектуальная система обнаружила более четырехсот случаев коронавирусной пневмонии в пяти клиниках Москвы.

Ранее компания «Третье мнение», резидент фонда «Сколково», предлагала свои технологии для ранней диагностики онкологических заболеваний по рентгеновским снимкам. Доработанная технология теперь годится для обнаружения коронавирусного поражения легких.

На первом этапе нейросеть анализирует рентген-снимки легких на наличие или отсутствие четырех основных, характерных для вируса, признаков. Эти признаки отмечаются на «тепловой карте», и по ним рассчитывается вероятность диагноза «COVID-19». Точность постановки диагноза по каждому из четырех признаков доходит до 94%.

При наличии подозрений на вирус, нейросеть переключается на анализ других признаков, например, показателей крови.

Как правило, если пациент оказался в больнице, то вирус в его организме уже развился и поражает легкие. В то же время, врачи не могут быстро выявить болезнь из-за большой загруженности. Нейросеть позволяет сократить время постановки диагноза и сэкономить силы специалистов. Кроме того, уже в стационаре нейросеть отслеживает состояние пациентов и сигнализирует врачам об изменениях. Результаты компьютерной томографии, наблюдение за движениями больных и т.д. – все это помогает оптимизировать оказание медицинской помощи и снижает вероятность гибели пациента.

Разработчики из третьего мнения выразили готовность расширять помощь и подключить свои нейросети к работе в столичных клиниках и других регионах. Технических ограничений на количество обрабатываемых снимков у технологии нет.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По состоянию на 27 апреля в России общее число заболевших достигло 87 147 человек, умерли 794 пациента, выздоровели ― 7346.

Источник: Известия

в разделе: В России Просмотров: 63