ИИ будет отслеживать сделки с криптовалютой

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

По данным РБК, Росфинмониторинг предложил проект интеллектуальной системы для отслеживания сделок с биткоинами, эфириумом и еще несколькими популярными виртуальными валютами. Это позволит частью снимать анонимность с участников криптовалютных транзакций.

К настоящему времени совместно с Физическим институтом им. Лебедева уже разработан и опробован прототип системы на основе данных платежной системы Bitcoin. Теперь проект, получивший название «Прозрачный блокчейн», предложено включить в федеральный проект «Искусственный интеллект».

Система «Прозрачный блокчейн» станет первым инструментом государственного контроля оборота виртуальных активов. Они часто используются в преступных схемах: торговля наркотиками, уклонение от налогов, киберпреступления. Контроль перемещения виртуальных активов позволит снизить уровень подобных преступлений.

Проект является уникальным для России, но на мировом рынке существуют аналоги – например, созданная американской компанией Chainalysis.

Среди функций новой системы:

- мониторинг и анализ движения цифровых финансовых активов, выявление провайдеров услуг;

- расследования незаконных оборотов ЦФА;

- частичное снятие анонимности участников транзакций с криптовалютами в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero путем их классификации по набору наиболее распространенных профилей проведения криптотранзакций;

- сканирование интернета для обнаружения изображений с реквизитами сбора средств при признаках финансирования террористической деятельности, а также для выявления сообщений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Основное свойство блокчейна — неизменность информации о сделках, каждый этап которой связан в цепочку, и поэтому ее невозможно изменить. Эти данные доступны всем участникам блокчейна, но идентифицировать участников сделок можно будет только в том случае, если известна хоть какая-то начальная информация, объясняет эксперт.

Например, если есть сведения, что какой-либо аккаунт создан на сайте в даркнете, можно проследить аккаунты, которые пересылали средства на его криптокошелек. Аккаунт, выводящий средства с законной криптобиржи в даркнет, будет привлекать внимание службы безопасности биржи.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

в разделе: В России Просмотров: 78