Нейросеть ruGPT-3, обученная специалистами дочерней компании Сбербанка Sber AI, написала компьютерную программу на С++ и Java. Это первое зарегистрированное в России ПО, написанное искусственным интеллектом.

Программа получила название Artificial Vision – «Искусственное зрение». Это часть программного комплекса, разработанного Sber AI в рамках научного поиска и направления AGI (сильный искусственный интеллект).

На момент публикации материала Artificial Vision была зарегистрирована в Роспатенте. В протоколе о регистрации в графе «Авторы» указаны сотрудники Sber AI, но фактическим автором является «лично» нейросеть ruGPT-3.

Новая программа Artificial Vision умеет имитировать зрение человека: сопоставлять пиксели изображения нейронам «сетчатки» искусственного глаза. Один из вариантов использования Artificial Vision – это создание модели искусственного интеллекта со способностью к существованию в виртуальной среде и обучению восприятию визуальных сцен. Другими словами, программа обеспечивает распознавание визуальных образов.

По сообщению представителей Сбербанка, в дальнейшем нейросеть ruGPT-3 возьмёт на себя ряд рутинных задач, выполняемых программистами и продолжит развиваться и совершенствоваться. «Не исключено, что «Сбер» начнет предоставлять технологию как коммерческую услугу, когда она станет более совершенной», – сообщают представители Сбербанка.

По данным портала HeadHunter, программисты на данный момент – «дефицитный и капиталоемкий кадровый ресурс». Свободных специалистов, откликающихся на вакансии, в этой отрасли мало. Внедрение искусственного интеллекта, способного писать программы, позволит частично закрыть этот дефицит, а компании со своей стороны смогут несколько сократить расходы на оплату труда кодеров-людей.

Основатель и гендиректор группы vvCube Вадим Ткаченко, при этом, не считает нейросети-кодеры угрозой программистам-людям. «С развитием технологии программистов, с одной стороны, будет требоваться меньше, с другой – за искусственным интеллектом нужно будет кому-то следить, а для этого нужны программисты более высокого уровня», – сообщил он изданию.

Искусственный интеллект дополняет и постепенно заменяет программистов не только в России. В июне 2020 г. CNews писал, что компания Amazon запустила сервис Honeycode для создания приложений без необходимости написания программного кода. Проект полностью бесплатный, и использовать его могут как обычные потребители, так и крупные компании. К примеру, Slack, разработчик одноименного мессенджера, уже заявил о готовности к использованию Honeycode в своей работе.

В конце июня 2021 г. корпорация Microsoft запустила сервис Copilot, представляющий собой виртуального помощника программиста на базе искусственного интеллекта. Распространяется Copilot на бесплатной основе. Он изучает код и комментарии к нему и предлагает разработчику функции и целые строки для добавления в этот код. Такой подход ускоряет процесс написания программ и дает возможность полностью отказаться от поиска решений в интернете.

Источник: CNews