Курс по робототехнике от ФЦК МФТИ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Команда МФТИ по робофутболу Starkit (чемпионы мира в этой дисциплине) выложили в открытый доступ собственный учебный курс «Робототехника и искусственный интеллект». В курсе есть уроки по компьютерному зрению, машинному обучению и локализации.

Авторы считают, что робофутбол — идеальная модель активности, задействующая все алгоритмы работы гуманоидных роботов. Робот должен понимать свое положение в пространстве, видеть окружающие объекты, принимать решения об индивидуальных действиях и о взаимодействии с другими членами команды.

Иван Хохлов, капитан команды, говорит, что курс позволит преодолеть разрыв между любительской робототехникой и перспективными научными разработками: «Проблема в том, что в России слабо развита как научная, так и индустриальная робототехника. …Многие школьники занимаются в кружках по робототехнике на основе лего-комплектов или колесных роботов, но им некуда пойти после их окончания. Чтобы развиваться дальше, нужно идти в наукоемкую робототехнику, гуманоидные роботы — это то, чем занимается лаборатория МФТИ».

Новый учебный курс поможет получить начальные знания и позволит уже самостоятельно реализовываться в робототехнике. Благодаря тому, что занятия проходят онлайн, доступ к лекциям и среде для симуляции роботов и массиву данных для анализа могут получить слушатели из любой точки мира. Авторы курса рассчитывают найти среди слушателей таких же увлеченных энтузиастов робототехники, которые присоединятся к команде, чтобы готовить дипломную работу и развивать российскую робототехнику.

Все материалы курса доступны на youtube-канале команды Starkit Robots и в телеграм-канале Starkit.Education, вокруг которого уже сформировалось сообщество, где участники могут прочитать актуальные статьи и получить ответы на свои вопросы.

Курс подготовлен при поддержке Азера Бабаева и Фонда целевого капитала МФТИ.

Команда «Старкит» создана осенью 2018 года при финансовой поддержке выпускника МФТИ и члена объединения «Физтех-Союз» Азера Бабаева на базе лаборатории волновых процессов и систем управления, входящей в состав ЦК НТИ «Искусственный интеллект» МФТИ.

Источник: Физтех-Союз

в разделе: В России Просмотров: 58