Будущее ИИ в России: укрепление материальной базы

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

В четверг, 28 октября, в Санкт-Петербурге прошла научная конференция «Вектор будущего: фронтирные научные исследования и технологии искусственного интеллекта». Ведущие вузы и предприятия страны представили в Петербурге совместные проекты в области искусственного интеллекта. Среди приглашенных экспертов были представители IT, медицинской и промышленной отраслей.  Модератором пленарной конференции выступал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков принял участие по видеосвязи.

«Строго говоря, сегодня университетов, в числе которых МГУ, Университет ИТМО, МФТИ, коллеги из Томска, Новосибирска – не более десятка, кто предметно и последовательно занимается в этом направлении», – сказал Фальков. – « Учитывая значимость ИИ в промышленности и в целом в жизни, мы отдаем себе отчет, что в ближайшие годы надо серьезно укрепить научную базу».

По его словам, под укреплением научной базы имеется в виду не только материально-техническое обеспечение, но и поддержка исследований и разработок по конкретным перспективным и значимым темам. Ещё одной приоритетной задачей Фальков назвал увеличение количества суперкомпьютеров.

«Одна из проблем, которую нам нужно решить – конечно, нам нужны высокопроизводительные вычислительные системы, невозможно развивать технологии ИИ, если у нас не будет конкурентоспособных суперкомпьютеров, которые объединят усилия университетов и исследовательских центров. Сегодня у нас такие компьютеры есть, но их недостаточно», – сказал министр.

Меж тем, мощные вычислительные системы необходимы для решения наукоемких задач во всех сферах – климат, генетика, современная инженерия и т.д.

«Еще один важный момент, мы считаем, что это тоже должно быть сферой приложения усилий министерства и научных институтов, университетов и компаний – технические решения должны в основном базироваться на отечественном прикладном математическом обеспечении. Тем более что у нас для этого есть заделы. Мы понимаем, что это приоритетное направление, в котором мы должны двигаться», – добавил он.

Источники: ТАСС, Телеканал «Санкт-Петербург»

в разделе: В России Просмотров: 284