Zala Aero разработала интеллектуальную систему распознавания объектов

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Российская компания-разработчик беспилотных летательных аппаратов Zala Aero, входящая в группу компаний «Калашников» Госкорпорации Ростех, разработала первую в мире систему распознавания и категоризации объектов на основе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом ТАСС сообщили в Zala Aero в ходе 14-го Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019), проходящем в Жуковском в период с 27 августа по 1 сентября.

Система AIVI (Artificial Intelligence Visual Identification) устанавливается на борту беспилотника и обеспечивает полный охват нижней полусферы. «Система AIVI использует модульные камеры и ИИ для полного анализа подстилающей поверхности под воздушным судном, позволяя увеличить площадь мониторинга в 60 раз за один полет и существенно сократить время обнаружения объектов», – сообщили в Zala Aero.

AIVI может применяться в ходе воздушной разведки, морских и наземных спасательных операций с обеспечением координации поисковых групп, а также экологического мониторинга и обнаружения объектов в городской и лесной местности.

От аналогичных систем AIVI отличает круговой обзор и комплексное изображение с нескольких видеокамер. AIVI обеспечивает обработку видеопотоков в реальном времени на борту без передачи большого объема данных на наземную станцию управления. «Она способна одновременно распознавать и классифицировать более 1 тыс. статичных и движущихся объектов и мгновенно создавать ортофотопланы с разрешением до 100 Мп», – говорят разработчики.

Как сообщили в компании, технология AIVI позволяет выполнять фотосъемку подстилающей поверхности с минимальной задержкой без прямого участия оператора.

Источник: ТАСС

в разделе: В России Просмотров: 72