Интеллектуальный самолет Су-75 Chekmate

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

23 марта компания «Сухой» запатентовала новый легкий однодвигательный тактический самолет с малой радиолокационной заметностью. Запатентованная компоновка самолета реализуется в его повышенной устойчивости и управляемости, не ухудшая при этом защиты от радиолокационного обнаружения.

24 марта Су-75 прошёл испытания в аэродинамической трубе. Результаты испытаний подтвердили заявленные характеристики. Прототип показал улучшенные в сравнении с конкурентами углы атаки и аэродинамические показатели, заметно улучшающие крейсерские, маневренные и взлётно-посадочные параметры.

Впервые Су-75 Checkmate был представлен в прошлом году на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) в павильоне «Сухого». «Известия» со ссылкой на «Ростех» пишут, что аналогов Checkmate в России еще не было. В частности, воздушное судно имеет развитый искусственный интеллект, который умеет самостоятельно проводить диагностику и может информировать пилота о готовности к вылету. Кабина оборудована широкоформатным сенсорным экраном, который транслирует состояние всех систем, а также предоставляет информацию о маршруте, целях и угрозах. Кроме того, в кабину заложена интеллектуальная поддержка экипажа, которая формирует подсказки летчику для наиболее эффективных действий в воздушном бою, в том числе в сложных ситуациях.

В планах – создание и беспилотной версии системы.

Первый полет Checkmate запланирован на 2023 год, а начало серийного производства — на 2025 год.

Источник: Известия, Аргументы и факты

в разделе: В России Просмотров: 924