Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. В 1984 году в институте (до 1986 года филиал Института проблем кибернетики АН СССР) была создана лаборатория Проблем представления знаний под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

С 17 по 19 сентября в Шанхае прошла Всемирная конференция по искусственному интеллекту, в которой приняли участие ученые и бизнесмены из почти 40 стран мира.

Си Цзиньпин, председатель КНР, в письме участникам конференции отметил, что Китай готов делиться потенциалом развития цифровой экономики с другими странами. Он призвал объединить усилия по работе над искусственным интеллектом на благо человечества.

Председатель Цзиньпин подчеркнул, что стремительно развивающееся новое поколение ИИ требует тесного сотрудничества стран для решения связанных вопросов: безопасности, занятости, этики и т.д.

На конференции участникам и посетителям продемонстрировали широкое применение искусственного интеллекта в областях образования, здравоохранения, финансов, торговли, транспорта и других.

По итогам конференции опубликована «Синяя книга о развитии ИИ в мире – 2018». Согласно ей, Китай занимает второе место в мире по количеству предприятий, занимающихся разработкой искусственного интеллекта.

Источники: Сибновости, Вести
В докладе "The Future of Jobs 2018" («Будущее рабочих мест 2018»), выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), дан прогноз масштабных изменений на рынке труда в России в ближайшие годы. Автоматизация рабочих процессов упразднит большой пул профессий и освободит около 75 миллионов человек. В то же время потребности новых технологий создадут более 100 миллионов новых рабочих мест.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30 процентов персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — говорит руководитель проекта "The Future of Jobs 2018" в России Алексей Праздничных.

По итогам 2017 года, 29 процентов всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42 процентов, а в 2025-м — уже 52 процента, то есть роботы будут выполнять больше задач, чем люди.
Исследователи Калифорнийского университета в Беркли, участвующие в проекте Breakthrough Listen (часть проекта SETI по поиску внеземной жизни), использовали метод машинного обучения для анализа радиосигналов от далекого космического источника. И хотя поток данных до этого обрабатывался традиционными алгоритмами, искусственный интеллект обнаружил больше на 72 быстрых радиовсплеска (FRB).

Впервые радиовсплески в данных с радиотелескопа были замечены в 2007 году. Первый зарегистрированный всплеск назвали FRB 010724, или «всплеск Лоримера». Источник радиосигнала не удалось определить и по сей день.

Существует несколько гипотез о природе радиовсплесков, и одна из них гласит о деятельности внеземных цивилизаций. Приверженцы этой гипотезы из проекта SETI использовали искусственный интеллект для поиска необходимых сигналов.