Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. Дата основания центра — 4 сентября 1984 года; тогда была создана лаборатория Системного и проблемного ориентировочного математического обеспечения под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

Юридическая фирма Baker & Hostetler объявила, о привлечении искусственного интеллекта Ross компании IBM для работы в отделе банкротств, где в настоящее время занято почти 50 адвокатов. По словам генерального директора и соучредителя Эндрю Арруды (Andrew Arruda), существуют и другие фирмы, которые тоже подписали контракт с Ross и скоро объявят об этом.

Ross, «первый в мире искусственный интеллект – адвокат», построен на базе когнитивного компьютера IBM Watson, разработанный для чтения и понимания языка, анализа вопросов, поиска и предоставления ответов вместе с ссылками и цитатами, которые нужны для подкрепления выводов. Он учится, набирая опыт, когда вы взаимодействуете с ним.
Профессор Ашок Гоэл (Ashok K. Goel) преподаёт основы искусственного интеллекта каждый семестр. Это основной предмет онлайн-курса на степень магистра компьютерных наук в Технологическом институте Джорджии. Каждый год курс Гоэла посещают около трехсот студентов, и на форуме курса в Интернете они оставляют около 10000 сообщений. Сил и времени отвечать на каждое у Гоэла и его восьми помощников просто нет.

Вот поэтому в последнем семестре Гоэл обзавелся девятым помощником. Её имя – Джил Уотсон (Jill Watson). Она отличается от других помощников преподавателей во всём мире. На самом деле, она даже не «она». Джил – компьютер, виртуальный помощник преподавателя, разработанный на платформе IBM Watson.
Современные системы безопасности бывают двух видов: основанные на проверке человеком или полностью автоматические. Так называемые «решения, управляемые аналитиками» полагаются на правила, созданные экспертами, а потому пропускают атаки, не соответствующие этим правилам. В то же время современные подходы машинного обучения опираются на «обнаружение аномалий». Не все аномалии оказываются кибер-атаками, но все они проверяются людьми.

Но что если существует решение, способное объединить эти методы? Как это будет выглядеть?

В новой работе исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского Технологического Института (MIT’s Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL ) и стартап PatternEx, занимающийся машинным обучением, продемонстрировали AI2 – платформу на основе искусственного интеллекта, которая предсказывает кибер-атаки лучше существующих систем благодаря непрерывно поступающим данным от людей-экспертов.