Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. Дата основания центра — 4 сентября 1984 года; тогда была создана лаборатория Системного и проблемного ориентировочного математического обеспечения под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

В декабре 2016 года организаторы «Диалога» запускают ряд соревнований среди заинтересованных IT-специалистов.
Первое – соревнование по оценке методов морфологического анализа русского языка MorphoRuEval. Цель соревнования — стимулировать развитие технологий морфологической обработки текстов на русском языке, в особенности текстов из сети Интернет, как нормативных (новости, литературные тексты), так и менее формального характера (блоги и другие социальные медиа). Задача корректной обработки таких текстов является одной из наиболее приоритетных задач в современной прикладной лингвистике, так как объем неформальных текстов все время растет за счет социальных сетей, а вся дальнейшая цепочка обработки текста сильно зависит от результатов морфологического анализа. Особенно важной эта проблема становится при сборе корпусов из сети Интернет и последующих лингвистических исследованиях на их материале.
Норберт Винер, основоположник кибернетики, вместе с ней сформулировал и предупреждение об опасности роботов, которое легло в основу сюжета многих книг о будущем. Уже в самом начале века компьютеров он предостерёг о способности интеллектуальных машин нанести вред цивилизации и, возможно, даже разрушить её, если мы не в состоянии обращаться с ними со смирением и заботой.

Винер не имел в виду злодеев вроде Скайнета, искусственного интеллекта, нацеленного на геноцид, из фильмов «Терминатор», или роботов сайлонов, ведущих войну против своих хозяев, из сериала «Звёздный крейсер «Галактика»». Вместо этого он изложил сценарий, где машина со своей безупречной логикой постоянно навлекает катастрофы, повинуясь инструкциям, содержащим не исправленные владельцем ошибки, способные привести к опасным для жизни людей ситуациям. «Машина закончит свою работу молниеносно», − говорит Норберт: «Люди соображают гораздо медленнее, у них просто не будет времени осознать и предотвратить опасность».
Беспилотные автомобили скоро станут обычным делом в Южной Корее – стране, уверенно перехватывающей лидерство в развитии этой технологии. Профессор Сеульского национального университета Сио Сын-У (Seo Seung-woo) говорит, что тестирование разработанного его командой беспилотного автомобиля на улицах Сеула начнётся в следующем году. Это стало возможно благодаря тому, что во вторник вступает в силу необходимый закон. Его команда тестировала свою систему автоматической езды на территории университета. Они использовали автомобиль Hyundai Genesis, оборудованный датчиками и камерами. За последние два года машина проехала более десяти тысяч километров без единой аварии, однако за пределы кампуса выехать не могла, так как это запрещали законы страны.