Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. В 1984 году в институте (до 1986 года филиал Института проблем кибернетики АН СССР) была создана лаборатория Проблем представления знаний под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

В рамках проекта MOUNTS группа европейских ученых обучает нейросеть распознавать признаки грядущего извержения вулканов по космическим снимкам и сейсмологическим данным. Система уже следит за 18 вулканами на нашей планете, три из которых находится на территории России. На нашей планете полторы тысячи действующих вулканов. «Хорошо контролируемыми» из них можно назвать меньше половины. А дремлющие и потухшие вулканы, как правило, и вовсе не мониторятся, и их извержения – всегда неожиданность. Это связано со сложностью и дороговизной обслуживания контрольно-измерительных приборов. Первые признаки извержения – деформация грунта, выбросы газа, повышения температуры – бывает сложно вовремя обнаружить с земли. Гораздо проще это сделать со спутников, используя электромагнитные волны разной длины.
Компания Neuralink, принадлежащая Илону Маску, представила технологию, позволяющую считывать информацию напрямую из мозга. Neuralink — это нейротехнологический стартап, основанный в 2017 году. Цель компании — разработка и производство устройств для связи и информационного обмена между компьютером и человеком. В основе разработанного аппарата — шесть нитей толщиной в четыре-шесть микрометров, каждая с десятками электродов. Специальное устройство, похожее на швейную машинку и использующее высококачественную оптику, способно автоматически вживлять нити за одну минуту прямо в мозг, не задевая при этом кровеносных сосудов.
На GMIS 2019 были названы сферы производства, в которых на сегодня существует наибольший спрос на технологии искусственного интеллекта: автомобильное производство, производство электронных приборов и лекарственных средств. Об этом на Саммите сказал вице-президент HIT Robot Group Чэнь Цюлян. По его мнению, новые технологии упростят многие вопросы производства и позволят избавиться от неэффективных процессов. «Главная проблема — найти правильное сочетание возможностей искусственного интеллекта и человека», — говорит он. В целом, участники Cаммита отметили, что развитие искусственного интеллекта открывает огромные рыночные возможности, однако обратили внимание и на ряд проблем, связанных с распространением новых технологий. Директор Bajaj Industries Баджадж Панкадж сделал акцент на социальном аспекте: «Развитие технологий четвертой промышленной революции поставит вопрос о том, что делать с миллионами рабочих по всему миру. Нам нужно определить те навыки, которые будут востребованы через несколько лет, и обеспечить переподготовку».