Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. В 1984 году в институте (до 1986 года филиал Института проблем кибернетики АН СССР) была создана лаборатория Проблем представления знаний под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

Американский стартап Carbon Robotics представил автономный интеллектуальный комбайн для прополки. Агрегат весом 4 тонны самостоятельно едет по полю, ориентируясь по GPS, его камеры фиксируют все встреченные растения, а нейросеть определяет, какие из них являются сорняками. После чего лазеры мощностью в 150 Вт выжигают сорняки в точке роста, что не уничтожает их насовсем, но замедляет их рост и распространение. Комбайн работает на дизельном топливе и может продолжать прополку круглыми сутками, обрабатывая от 6 до 8 гектаров в день. Главный плюс технологии в том, что почва остаётся абсолютно нетронутой, а следовательно, сохраняется её микробиология. Также при такой прополке фермерам не понадобятся гербициды и прочая химия. Компания отмечает, что их решение придётся особенно по душе тем, кто выбирает органическое земледелие и тех, кто применяет методы регенеративного земледелия для обеспечения долгосрочного здоровья своей почвы. Минусами остаются относительная дороговизна агрегата, а также меньшая обрабатываемая площадь за единицу времени – по сравнению с тем же распылением гербицидов.
Европейский Союз обнародовал масштабный законопроект, который (в случае, если он будет принят) строго ограничит использование искусственного интеллекта (ИИ). 21 апреля Еврокомиссия выпустила документ на 108 страниц, регламентирующий использование ИИ в видах деятельности, связанных с риском для граждан. Если эти правила будут приняты, это будет знаковое событие, т.к. оно станет первым регламентирующим документом такой серьёзности в этой сфере. Возможно, именно он станет базой для развития полноценной правовой основы для интеллектуальных систем. Ряд сторонних экспертов полагает, что вместе с принятым в 2018 году Общим регламентом ЕС по защите данных (GDPR), эти новые нормы регулирования ИИ могут стать эталоном, ориентиром для правительств во всем мире — в том числе и для России.
Компания Sony совместно с Корейским университетом разработала собственную версию кулинарного искусственного интеллекта под названием FlavorGraph. Создатели задавались целью быстро и без манипуляций с реальными продуктами подбирать новые интересные вкусовые сочетания, чтобы затем на их основе создавать новые (возможно даже – принципиально новые) блюда высокой кухни. Реальная человеческая кухня на протяжении всей своей истории была связана множеством ограничений: климат, доступные продукты, возможности хранения, традиции и религия и т.д. Чрезмерное употребление специй в восточной кухне связано с жарой, а сырая оленья кровь как основная приправа на Крайнем Севере – единственный источник микроэлементов, который исторически местные жители никак иначе восполнить не могли. Даже с развитием транспорта, средств и способов хранения, новые блюда создаются только экспериментальным путём, обычно интуитивно, и результат зависит от слишком большого количества случайных факторов. ИИ будет осуществлять весь процесс подбора вкусов в цифровом пространстве. Для этого была создана база данных с более чем миллионом ингредиентов и почти миллионом известных рецептов. FlavorGraph знаком и может проанализировать присутствие в продуктах 1561 вкусовых молекул, на которые реагируют рецепторы человека. Используя знания об уже известных удачных сочетаниях, нейросеть будет выводить закономерности и искать новые комбинации вкусовых молекул. Первые результаты уже получены – FlavorGraph предложил сочетать грибной суп-крем с белым вином. Правда, от ИИ скрыли, что люди давно додумались до этого сами. Источники: Техкульт, 24Техно