Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. Дата основания центра — 4 сентября 1984 года; тогда была создана лаборатория Системного и проблемного ориентировочного математического обеспечения под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

Кассиры просили о достаточно простой вещи: удалить отслеживающее их действия оборудование, установленное в кассовых терминалах. Иначе они отказывались выходить на работу. Оборудование, следящее за их передвижениями и оценивающая скорость и эффективность работников, было установлена без их ведома. По мнению кассиров, это вмешательство в их частную жизнь.

Звучит как новость из современности. Но на самом деле всё это случилось почти 40 лет назад в крупной сети супермаркетов в Дании. Кассиры в этой истории выглядят этакими луддитами, противниками прогресса и технологий, у них были те же самые причины для беспокойства. Кассиры были обеспокоены способом, по которому новые технологии используются работодателями. Новые технологии могут не только привести к потере рабочих мест, но могут также причинить ущерб самой работе.

Уолтер Рейтер (Walter Reuther), бывший президентом Профсоюза работников автомобильной промышленности (United Automobile Workers) с 1946 по 1970, поднимал подобные вопросы о влиянии машин, автоматизирующих процессы и принимающих решения, на работу для людей, когда он появился перед Конгрессом США в 1955 – за 20 лет до датской забастовки кассиров. «Мы полагаем, что должны посмотреть на эту проблему реалистично, со всей честностью и храбростью», − сказал Рейтер Комитету Конгресса: «Когда Вы говорите, что есть проблема − это не означает, что вы настроены против автоматизации. Это просто означает, что вы стараетесь предугадать появление проблем и подготовиться к ним заранее».
15-16 декабря в университете Хаддерсфилд, Великобритания, состоится международный семинар PlanSIG (UK PLANNING AND SCHEDULING Special Interest Group Workshop). PlanSIG - это ежегодный форум, который соберется в тридцать четвертый раз. Здесь люди науки, промышленники и студенты-исследователи обсуждают актуальные вопросы предметной области в неформальной обстановке. Главная цель мероприятия, как ее формулируют организаторы – обеъдинить исследователей, занимающихся различными аспектами планирования и составления расписаний, а также представить новых исследователей обществу. Последние годы Специальная группа по проблемам планирования и составления расписаний активно сотрудничала с зарубежными коллегами и привлекала их к участию, таким образом семинар полноценно вышел на международный уровень.

Основные даты:
Прием материалов: до 21 октября 2016
Уведомление о принятии: до 4 ноября 2016
Подача оригинал-макетов публикаций: до 25 ноября 2016
Семинар: 15-16 декабря 2016
Наверняка вы никогда не думали о своём теле в таком ключе, однако оно является хозяином сотен триллионов микробов и бактерий, которые образуют уникальные по комбинациям колонии в наших кишках, различных отверстиях и на поверхности кожи. Эти крошечные существа важны для нашего выживания – например, мы ничего не могли бы переварить без них. Ученые все больше и больше находят связей между диапазоном колоний микроорганизмов, которые живут в нас и на нас, и нашими привычками, образом жизни и здоровьем. Некоторые предполагают, что самые разные болезни: ожирение, воспалительные заболевания кишечника и аутизм − могут быть связаны с микроорганизмами, которым мы предоставляем кров. Однако дальнейшее исследование необходимо, чтобы понять, как наши привычки могут заставить определенные бактерии увеличиваться или уменьшаться в числе, и как это может в свою очередь повлиять на наше здоровье. В 2012 году, когда был начат Американский Проект Пищеварительного тракта (American Gut project), около 10,000 человек из США, Великобритании, Канады и Австралии послали образцы кала и  информацию о своих привычках и здоровье. Но огромное количество и разнообразие видов микробов в наших телах затрудняет определение того, какие из них связаны с какими аспектами нашей жизни (что мы едим, что мы пьем, где мы родились и живём, и т.д.), и как, в свою очередь, это может повлиять на наше здоровье. Вот где на помощь приходит игра «Colony B».