Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. Дата основания центра — 4 сентября 1984 года; тогда была создана лаборатория Системного и проблемного ориентировочного математического обеспечения под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

6-й Международный конгресс по универсальной логике UNILOG-2018 состоится 21-26 июня 2018 года в г. Виши (Франция).

«Предметом универсальной алгебры является общая теория алгебраических структур. Точно так же предметом универсальной логики мы называем общую теорию логических структур. В XX веке возникло множество разных наук о логике: интуиционистская логика, деонтическая логика, многозначная логика и т.д. Универсальная логика – это не новая дисциплина в этом ряду. Это инструмент унификации этого множества логик путем разработки общих инструментов и концепций, которые могут быть применены ко всем логикам», – говорят организаторы конгресса.
Исследователи из Брюссельского свободного университета (Université libre de Bruxelles) разработали саморегулирующихся модульных роботов, которые умеют делиться на части, объединяться и даже регенерировать при сохранении полного контроля своих действий и анализа информации с сенсоров. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Обычно у каждого робота есть свой собственный процессор, который обрабатывает информацию с датчиков и передаёт команды остальной системе. Однако в большинстве случаев такие системы не умеют расширяться и управлять другими роботами и устройствами. По сравнению с ними модульные роботы гораздо более адаптивны. Но до сих пор координация и управление модульными роботами были ограничены узким набором предопределенных форм, в которые они могли собираться.
В фильмах мы видим роботов, которые умело общаются с людьми и хорошо понимают их. Однако в реальности всё не совсем так. Роботы хороши для повторяющихся действий. Но их неспособность вникнуть в нюансы языка делает их почти что бесполезными для более сложных задач.

Например, если вы положите какой-нибудь инструмент перед роботом и скомандуете ему: «Возьми это», — он не сможет выполнить команду. Ему потребуется выполнить сложный анализ и восстановить произошедшие события, чтобы понять, что же такое «это», и различить «это» среди других предметов, которые вы держали в руках до него.