Исследовательский центр искусственного интеллекта

Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ) занимается исследованиями и разработкой интеллектуальных программных систем — систем, способных осуществлять автономную рациональную деятельность, обучаться и адаптироваться, планировать и прогнозировать, рассуждать и делать выводы, взаимодействовать на естественном языке и осуществлять визуальное восприятие.

В настоящее время центр специализируется на следующих направлениях:

  • анализ и обработка текстов на естественном языке, информационный поиск и структуризация информации,
  • представление знаний и проектирование онтологий,
  • машинное обучение.

ИЦИИ является структурным подразделением Института программных систем им. А.К.Айламазяна. Дата основания центра — 4 сентября 1984 года; тогда была создана лаборатория Системного и проблемного ориентировочного математического обеспечения под руководством Геннадия Семеновича Осипова. Позднее лаборатория была реорганизована в центр.

15-16 декабря в университете Хаддерсфилд, Великобритания, состоится международный семинар PlanSIG (UK PLANNING AND SCHEDULING Special Interest Group Workshop). PlanSIG - это ежегодный форум, который соберется в тридцать четвертый раз. Здесь люди науки, промышленники и студенты-исследователи обсуждают актуальные вопросы предметной области в неформальной обстановке. Главная цель мероприятия, как ее формулируют организаторы – обеъдинить исследователей, занимающихся различными аспектами планирования и составления расписаний, а также представить новых исследователей обществу. Последние годы Специальная группа по проблемам планирования и составления расписаний активно сотрудничала с зарубежными коллегами и привлекала их к участию, таким образом семинар полноценно вышел на международный уровень.

Основные даты:
Прием материалов: до 21 октября 2016
Уведомление о принятии: до 4 ноября 2016
Подача оригинал-макетов публикаций: до 25 ноября 2016
Семинар: 15-16 декабря 2016
Наверняка вы никогда не думали о своём теле в таком ключе, однако оно является хозяином сотен триллионов микробов и бактерий, которые образуют уникальные по комбинациям колонии в наших кишках, различных отверстиях и на поверхности кожи. Эти крошечные существа важны для нашего выживания – например, мы ничего не могли бы переварить без них. Ученые все больше и больше находят связей между диапазоном колоний микроорганизмов, которые живут в нас и на нас, и нашими привычками, образом жизни и здоровьем. Некоторые предполагают, что самые разные болезни: ожирение, воспалительные заболевания кишечника и аутизм − могут быть связаны с микроорганизмами, которым мы предоставляем кров. Однако дальнейшее исследование необходимо, чтобы понять, как наши привычки могут заставить определенные бактерии увеличиваться или уменьшаться в числе, и как это может в свою очередь повлиять на наше здоровье. В 2012 году, когда был начат Американский Проект Пищеварительного тракта (American Gut project), около 10,000 человек из США, Великобритании, Канады и Австралии послали образцы кала и  информацию о своих привычках и здоровье. Но огромное количество и разнообразие видов микробов в наших телах затрудняет определение того, какие из них связаны с какими аспектами нашей жизни (что мы едим, что мы пьем, где мы родились и живём, и т.д.), и как, в свою очередь, это может повлиять на наше здоровье. Вот где на помощь приходит игра «Colony B».
Новое исследование Стэнфордского университета может задеть чувства некоторых представителей медицинского сообщества, поскольку исследователи сообщают, что их недавно разработанный машинный алгоритм обучения может определить среди образцов тканей те, на которых показан определенный тип рака, с намного большей точностью, чем эпидемиологи-люди. Это – один из первых показателей, что компьютеры не просто могут быть полезны в аналитической медицине, а что они в некоторых вопросах превосходят человеческих врачей.

В лаборатории биохимии ученые постоянно «выручают» друг друга. Если бы они этого не делали, вся система не работала бы. Например, Джозефин имеет образцы тканей для анализа и должна определить те, в которых наличествует болезнь, у Кевина десяток чашек Петри, и он хочет найти те, которые содержат нужный тип колонии. Ни та, ни другой не могут увидеть отличный от собственных ожиданий результат, потому что у них есть интерес к определенному результату, таким образом, их анализ различных тканей (или чашек, или еще чего-то) не объективен. Это могло бы звучать абсурдно, но высококвалифицированные исследователи регулярно собирают образцы, просто пронизанные очень видимыми раковыми образованиями, и все равно идут к коллегам и спрашивают: «Эй, посмотрите, это рак?»