Угрожает ли ИИ рынку труда

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

На Петербургском международном экономическом форуме, который проходит с 6 по 8 июня, сотрудник новостного портала RT взял интервью у Афины Каниуры, директора по анализу данных компании Accenture, руководителя глобальной практики «Прикладной искусственный интеллект.

«Мы не считаем, что рабочие места будут исчезать. Мы полагаем, что искусственный интеллект будет способствовать возникновению нового поколения профессий и вместе с тем оказывать на компании давление, чтобы они пересмотрели состав и качество своих трудовых ресурсов и составили план действий для выработки у работников новых навыков», — говорит Каниура.

Преимущество получат те работники, которые осознают ценность непрерывного обучения и готовы к периодическому перепрофилированию. Для компаний же это будут возможности роста, а не угасания и сокращения. Если компании будут использовать интеллектуальные системы для улучшения условий труда, то необходимости в сокращении рабочих мест не возникнет.

Сокращение в связи с заменой интеллектуальными механизмами явно коснется низкооплачиваемых рабочих мест. Также, возможно, профессий, связанных с производством сырья. Но это во многом зависит от того, каким именно путем пойдет эволюция технологий, считает Каниура.

Ответственность за сохранение рабочих мест, по словам Каниуры, лежит на правительствах. Особенно в тех отраслях, где попавшим в «зону риска» специалистам нужна будет профессиональная переподготовка.

Источник: RT на русском

в разделе: В мире Просмотров: 23