ИИ подражает Шекспиру

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Может ли искусственный интеллект писать как Шекспир? Группа ученых из Мельбурнского университета (Австралия) и Университета Торонто (Канада) создала алгоритм создания стихов, подражающий рифмам и метру поэта. Добровольцы, участвовавшие в тестировании, почти в 50% случаев приняли стихи бота за написанные человеком.

Впрочем, эксперты легко отличили «подделку» от настоящего Шекспира, так что до оригинала машине еще далеко.
«Очень легко отличить, что написал компьютер, а что человек. Смехотворно легко», – сказал Адам Хаммонд (Adam Hammond), доцент университета Торонто. – «Мы решили две из четырех проблем – рифма и метр. Две других гораздо сложнее: написать что-то читаемое и что-то, что вызовет эмоции у читателя», – говорит он.

Данный алгоритм получил имя Deep-speare, намекающее на фамилию великого поэта. Для обучения исследователи использовали около 2700 сонетов из бесплатной цифровой библиотеки. В результате он пишет четверостишия пятистопным ямбом, например:

“With joyous gambols gay and still array
No longer when he twas, while in his day
At first to pass in all delightful ways
Around him, charming and of all his days”.

Хаммонд говорит, что в большинстве случаев отличить машинные стихи было легко по ошибкам согласования и грамматическим ошибкам, подобным “he twas.”

В дальнейшем исследователи хотят настроить алгоритм так, чтобы он придерживался одной темы, или разработать алгоритм, который может писать короткую фантастику.

Источник: Daily Excelsior

в разделе: В мире Просмотров: 107