До беспилотных морских судов – три года

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

На прошлой неделе агентство ИНТЕРФАКС сообщило, что до появления российских безэкипажных автономных морских судов осталось всего три года.

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в эфире телеканала ОТР заявил: «…Россия стала первой страной, которая выделила коридор для тестирования "безэкипажности". И мы с вами увидим первые образцы, ну а за первыми образцами абсолютно точно уже последуют решения, которые мы увидим в железе лет через 10-15».

Главный стимул разработки безэкипажных судов – безусловно, существенное снижение стоимости морских перевозок. Второй стимул – оптимизация всей конструкции корабля. Конструкция полностью автоматизированного корабля будет сильно отличаться от привычной.

Испытания беспилотных судов планируется провести с 10 декабря 2020 года до конца 2025 года в 11 субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Астраханской, Калининградской, Ленинградской, Магаданской, Мурманской, Ростовской и Сахалинской областях. На сегодняшний день в испытаниях уже принимают участие:

- танкер "Михаил Ульянов", совершающий рейсы между Мурманском и морской стационарной платформой "Приразломная";

- сухогруз "Пола Анфиса" – в акватории Черного и Каспийского морей;

- баржа "Рабочая" в связке с земснарядом "Редут" (ФГУП "Росморпорт") в акватории порта Кавказ.

В Минпромторге РФ отмечают, что, помимо технической части, необходима и разработка правовой базы для регулярного коммерческого использования автономных судов, а также набор технических требований и систем для модернизации существующих судов до автономных. Это также становится целью на ближайшие годы.

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН

в разделе: В России Просмотров: 47