Интеллектуальный имплант для незрячих

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

2 июня на Петербургском международном экономическом форуме был анонсирован кортикальный имплант «ELVIS», сконструированный так, чтобы вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям. Как отмечают создатели, в России это первая подобная разработка.

Система импланта состоит из трёх блоков:

– обруч с камерами, выполняющими «функцию глаз». Закрепляется на голове пользователя.

– микрокомпьютер, анализирующий изображение с камер, выделяющий контуры объектов и передающий обработанные данные импланту в мозге. Крепится на поясе пользователя.

– имплант в зрительной коре мозга, стимулирующий его малыми токами – что вызовет у человека зрительные ощущения и он начинает видеть вспышки света.

Такая система позволяет носителю различать силуэты предметов и людей, помогает ориентироваться в пространстве. Технология будет эффективна для людей с поражением сетчатки, патологиями зрительного нерва и другими тяжёлыми нарушениями: терминальной глаукомой, терминальным пигментным ретинитом, генетической дистрофией сетчатки, опухолями зрительного нерва и зрительных путей. Также кортикальный имплант позволит видеть людям, у которых по какой-либо причине физически отсутствуют глаза.

На сегодняшний день компоненты системы «ELVIS» проходят испытания на грызунах. Затем технологию протестируют на обезьянах. В 2023 году кортикальный имплант будет установлен десяти незрячим добровольцам. С 2027 года операции станут широко доступны в России, а затем и в других странах.

В дальнейшем команда проекта «ELVIS» планирует разработать импланты для лечения других патологий и заболеваний. Например, нейрочип сможет помочь пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, заблокировать аномальные сигналы, которые исходят из определенных зон мозга. Также импланты могут убрать хронические болевые синдромы. Регистрирующие электроды в головном мозге позволят управлять бионическими протезами руки силой мысли. Вживление микрочипов с электродами в соматосенсорную кору даст пользователям возможность испытывать тактильные ощущения от протеза.

Проект совместно ведется специалистами «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» при поддержке Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центра коллективного проектирования Российского технологического университета МИРЭА.

Сайт проекта: http://elvis-tech.ru

в разделе: В России Просмотров: 69