Интеллектуальное оружие: система минных заграждений с «умными» минами

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

В ходе учений на полигоне в Нижегородской области прошла испытание система с элементами искусственного интеллекта, способная за считанные минуты поставить минные заграждения любой сложности. Новинка включает в себя автоматизированную систему управления (АСУ), а также два комплекса — инженерную систему дистанционного минирования «Земледелие» и заградитель УЗМ-К «Клещ».

В зависимости от тактической обстановки АСУ принимает решение, в каком месте разместить минные поля, их конфигурацию, а также мины каких типов включить в их состав. Далее команда поступает на боевые машины УМЗ-К и ИСДМ, которые уже непосредственно и выполняют задачу.

«Земледелие» оснащено спутниковой навигационной системой, компьютером и метеостанцией. Все расчеты для стрельбы выполняются автоматически. Координаты установленных мин система передает на командный пункт, где на электронной карте отображается минное поле. Внешне ИСДМ «Земледелие» похожа на реактивную систему залпового огня. На восьмиколесном бронированном шасси КамАЗа смонтировано два пакета по 25 снаряженных минами ракет. Каждый контейнер можно вооружить противопехотными и противотанковыми боеприпасами в любой пропорции. Вторая часть системы — миноукладчик УМЗ-К «Клещ» — это машина весом 15 т без боезагрузки. Она сделана на основе КамАЗ-43501 «Патруль», имеет легкое противопульное бронирование. Боекомплект расположен в полуоткрытом кузове, отделенном от кабины водителя бронеплитой. Шесть пусковых устройств установлены на специальных поворотных основаниях с механизмами вертикальной наводки. В походном положении они располагаются вертикально, стволами вверх. При подготовке к бою их разворачивают в нужном направлении и производят отстрел. За один проход УМЗ-К может устанавливать от одного до трех рядов минного заграждения. Оборудование минного поля занимает у экипажа не более 15 минут.

Современные системы дистанционного минирования могут использовать интеллектуальные мины. В частности, ПОМ-3, которая может отличать человека от животного и услышать шаги на фоне вибраций от проходящей мимо техники. Противотанковая ПТМ-4 снабжена неконтактным магнитным датчиком цели и для детонации ей не нужно, чтобы бронемашина наехала на нее колесом или гусеницей — мина срабатывает под днищем. Противокрышевая мина ПТКМ-1Р снабжена датчиком, способным обнаружить цель на дистанции 150–250 м. Когда бронемашина оказывается в зоне поражения, происходит запуск суббоеприпаса. Он взлетает на несколько десятков метров, обнаруживает цель с помощью тепловизора и поражает объект ударным ядром из раскаленного металла.

Все современные инженерные боеприпасы снабжены системами самоликвидации. Если противник не пошел на минное поле, по истечении определенного срока оно придет в негодность. Тем самым исключается опасность для местных жителей и своих войск.

Работы по созданию систем дистанционного минирования на наземных платформах в России ведутся уже давно и входят в действующую государственную программу вооружения.

Стратегические учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября на полигонах России и Белоруссии. Эти маневры проводят раз в четыре года. К ним привлекают почти все воинские части вооруженных сил Белоруссии и крупную группировку Западного военного округа, в том числе силы Балтийского флота, подразделения ВДВ и специальные войска.

Источник: «Известия»

в разделе: В России Просмотров: 48