Интеллектуальный поиск пропавших питомцев

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

АО «Гознак» запустило онлайн-сервис поиска потерявшихся кошек и собак по их фотографиям. Консультантом и информационным партнером проекта выступает Российская кинологическая федерация (РКФ).

По оценкам создателей, аудитория сервиса может составить более 1,8 миллиона человек. Точность распознавания, которую на сегодня демонстрирует сервис, составляет более 97% для собак и более 96,5% для кошек", — рассказали в «Гознаке».

Механика работы сайта строится на распознавании и совмещении изображения животного на фотографиях из объявлений о потерянных и найденных питомцев. Пользователь размещает на сайте объявление с фотографией животного, указывает дату и место его обнаружения или пропажи. Сайт также дает возможность размещать объявления фондам и приютам - организации могут бесплатно пополнять базу сайта информацией о животных, которые ждут своих хозяев.

Искать собак и кошек по фотографиям морды помогает нейросеть. Сперва она определяет, есть ли на фотографии кошка или собака. Далее выделяет на изображении морду и определяет ракурс. Затем по кусочку фото с мордой в подходящем ракурсе строится вектор признаков для поиска похожего животного в базе объявлений.

В сообщении «Гознака» отмечается, что онлайн-сервис бесплатный. На сегодняшний день технология анализирует только объявления, поданные на сайте «Хвост удачи». При этом у проекта нет цели сформировать базу фотографий животных: после того, как пропавший питомец успешно найден, связанные с ним объявления будут убраны со всеобщего обозрения. В ближайшем будущем планируется запустить мобильное приложение, дальнейшее развитие проекта планируется осуществлять уже на базе мобильной версии.

Технически возможно создавать и такие же базы для поиска пропавших людей. Но для этого необходимо урегулирование вопросов использования персональных данных человека для подобных целей.

Источники: «Хвост удачи», «Прайм»

в разделе: В России Просмотров: 31